T9 - Uso dos recursos tróficos
5 Abril 2021, 16:00 • Luís Miguel Rosalino
- Porquê estudar os hábitos alimentares? Relação com a capacidade competitiva, condições corporal e fitness individual
- “Optimal Foraging Theory” – conceitos e premissas
- Componentes alimentares: Gorduras, carbohidratos, proteínas micronutrientes e macronutrientes
- Adaptações tróficas: Físicas, anatómicas e comportamentais
- Factores associados às variações no consumo de recursos tróficos: conteúdo nutricional do recurso e necessidades do consumidor
- Métodos de estudo dos hábitos alimentares e respectivas vantagens e desvantagens: Observação directa, análise dos conteúdos gastro-intestinais, análise de dejectos e de regurgitações, estimativas indirectas de uso (ex. parcelas de exclusão), testes de preferências, experiências manipulativas, marcadores isotópicos e moleculares.
- Exemplo de um estudo focado na avaliação do uso dos recursos trófico por um predador: O caso de estudo da lontra no Estuário do Sado