Sumários

Formulação e Cálculo de Rações

17 Janeiro 2017, 14:00 Orlando de Jesus Luis

2ª aula teórico-prática

Sala 2.2.04

Resolução aritmética, algébrica e cálculo envolvendo desde dois ou mais ingredientes e de um a vários nutrientes.
Programação Linear (Simplex) para mais de três ingredientes e nutrientes com custos.


Composição Centesimal dos Alimentos

13 Janeiro 2017, 13:00 Orlando de Jesus Luis

1ª aula teórico-prática

Sala 2.2.04

Determinação da composição proximal das seis classes de nutrientes em dietas alimentares.

Humidade, Cinzas, Proteína Bruta, Lípidos Brutos, Fibra Bruta e Extracto Não-Azotado.

Valor calórico: sistema 4:9:4 de Atwater.


Balanço Energético

11 Janeiro 2017, 16:00 Orlando de Jesus Luis

Metabolismo energético e balanço energético.

         Mecanismos envolvidos na regulação do apetite e saciedade


Macronutrientes: Proteinas

11 Janeiro 2017, 14:00 Orlando de Jesus Luis

Estrutura e função dos Nutrientes – Proteínas

     Digestão, absorção e metabolização.

     Requerimentos nutricionais.

     Patologias


Dieta e Saúde Humana

9 Janeiro 2017, 14:00 Orlando de Jesus Luis

1. Evolução da Dieta Humana.

   Paleodietas.

   Revolução do Neolítico e introdução dos cereais e dos lacticínios

   Origens das dietas Modernas (Egipto, Grécia e Roma antigas)

   Século XVII e Paracelso.

2. Procura pela  Dieta Saudável.

    Rodas e Pirâmides Alimentares

3. Ambiguidades das recomendações alimentares
 
4. Existirá realmente uma dieta saudável?
    Análise do Relatório FAO/OMS (2003) sobre Dieta e Saúde Humana