Sumários
Formulação e Cálculo de Rações
17 Janeiro 2017, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
2ª aula teórico-prática
Sala 2.2.04Resolução aritmética, algébrica e cálculo envolvendo desde dois ou mais ingredientes e de um a vários nutrientes.
Programação Linear (Simplex) para mais de três ingredientes e nutrientes com custos.
Composição Centesimal dos Alimentos
13 Janeiro 2017, 13:00 • Orlando de Jesus Luis
1ª aula teórico-prática
Sala 2.2.04
Determinação da composição proximal das seis classes de nutrientes em dietas alimentares.
Humidade,
Cinzas, Proteína Bruta, Lípidos Brutos, Fibra Bruta e Extracto Não-Azotado.
Valor calórico: sistema 4:9:4 de Atwater.
Balanço Energético
11 Janeiro 2017, 16:00 • Orlando de Jesus Luis
Metabolismo energético e balanço energético.
Mecanismos envolvidos na regulação do apetite e saciedade
Macronutrientes: Proteinas
11 Janeiro 2017, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
Estrutura e função dos
Nutrientes – Proteínas:
Digestão, absorção e metabolização.
Requerimentos nutricionais.
Patologias
Dieta e Saúde Humana
9 Janeiro 2017, 14:00 • Orlando de Jesus Luis
1. Evolução da Dieta Humana.
Paleodietas.
Revolução do Neolítico e introdução dos cereais e dos lacticínios
Origens das dietas Modernas (Egipto, Grécia e Roma antigas)
Século XVII e Paracelso.
2. Procura pela Dieta Saudável.Rodas e Pirâmides Alimentares
3. Ambiguidades das recomendações alimentares4. Existirá realmente uma dieta saudável?
Análise do Relatório FAO/OMS (2003) sobre Dieta e Saúde Humana