Um caso de sucesso de polifenóis para o controlo da diabetes

9 Março 2022, 17:30 Maria Eduarda Machado Araújo

Lição proferida pela Professora Amélia Pilar Rauter, professora jubilada da FCUL.

Um caso de sucesso de polifenóis para o controlo da diabetes.

Esta aula elucida aos alunos como se utilizam ferramentas químicas para descobrir novas aplicações para produtos naturais, neste caso de C-glicósidos de polifenóis, para o controlo da diabetes de tipo 2. A esta patologia pode associar-se, em casos avançados, a doença de Alzheimer, pelo que foi descoberto o primeiro agente anti-hiperglicémico que interatua com o péptido amilóide Aβ e também com o péptido amilóide do pâncreas,  impedindo a formação dos oligómeros tóxicos que promovem a destruição da função das células β e a sua perda de massa.

Uma outra descoberta cobriu o desenvolvimento da primeira síntese de nothofagina, também  um polifenol  C-glucosilado, que demonstrou ser cerca de 1000 vezes mais ativo que o polifenol ou o seu O-glucósido e muito mais seletivo que estes compostos relativamente à inibição do co-transportador de sódio e glucose 2, o qual tem a função de reduzir a absorção renal da glucose, produzindo menor quantidade de glucose no sangue.

No final da aula teórico-prática foi apresentado aos alunos o website nutriageing.fc.ul.pt, desenvolvido com o financiamento europeu e da IUPAC, que constitui uma ferramenta  científica para uma nutrição adequada.