Biomoléculas poliméricas como os carboidratos (polissacaridos ou hidratos de carbono) a 3D

9 Dezembro 2022, 12:00 Cristina Maria Martins Moiteiro

Biomoléculas poliméricas como os hidratos de carbono ou polissacarídos.

A formação deste tipo de polímeros naturais e a sua biotransformação pelos seres humanos. Estrutura química dos seus monómeros, monossacáridos do tipo aldoses e cetoses de forma linear (e.g.glucose) e a sua estruturas como moléculas quirais. Como determinar os enantiómeros e diastereómeros com o aumento dos átomos de carbono nas D-aldoses e L-aldoses. Equílibrio entre as formas aberta e ciclíca das aldoses. Reação de ciclização das D- e L-aldoses em D-piranoses e L-piranoses e a estereoquímica deste tipo de anéis. Como se ligam estas unidades monossacários para formar 
dissacáridos (e.g. lactose e sucrose) e polissacaridos (hidratos de carbono) e a sua estrutura a 3D. Exemplo deste tipo de biomoléculas, como por exemplo a celulose, amido, hemicelulose, quitina, RNA e DNA, etc.