Disciplina Curricular
Introdução aos Recursos Naturais Vegetais IRNV
Licenciatura Bolonha em Biologia - 5_LBio 2023/24
Contextos
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia > Opcionais > 518_Lic. em Biologia - Ramo BCB (3º Ano) > 1º Semestre
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
As aulas Teóricas de Introdução aos Recursos Naturais Vegetais pretender dar uma visão abrangente, que permita o reconhecimento da existência de uma grande diversidade de compostos fisiologicamente ativos produzidos por plantas e algas, da sua relevância nas comunidades biológicas e para o Homem. As áreas abrangidas incluem o metabolismo primário e secundário, estruturas secretoras, biossíntese, etnobotânica, atividade biológica, biologia molecular, quimioecologia, quimiotaxonomia, biotransformação, cultura in vitro, técnicas analíticas e a conservação da biodiversidade. A componente prática pretende integrar os conhecimentos teóricos familiarizando o aluno, do ponto de vista laboratorial, com a diversidade de recursos naturais vegetais, as estruturas secretoras que os produzem, com metodologias de isolamento, quantificação e análise e com a determinação da sua atividade biológica, a preparação de produtos à base de plantas e com a importância da conservação da biodiversidade.
Programa
Fitoquímicos: principais classes de produtos naturais vegetais Compartimentação celular das principais vias de biossíntese Estruturas secretoras e produção de produtos naturais vegetais Biologia molecular de produtos naturais vegetais Contributo da biologia molecular para a filogenia dos principais grupos de plantas Vantagens adaptativas da produção destes compostos Importância comercial e biológica para o Homem: sua importância na medicina, indústria farmacêutica, alimentar, cosmética e horticultura Modos de acção, vantagens e riscos da sua utilização Fatores que afetam a sua produção Gestão e conservação de recursos naturais vegetais. A conservação da biodiversidade a longo termo face às alterações ambientais. Principais ameaças e medidas de mitigação A biotecnologia vegetal na produção de produtos naturais vegetais
Métodos de ensino e avaliação
A avaliação da unidade curricular tem duas componentes: - Exame Final Teórico-Prático (EFTP: 70%) e - Trabalho de grupo (TG), com base nos temas das práticas e teóricas (20%), e esposta a blocos de questões (BQ) (10%)