Disciplina Curricular
Introdução à Biotecnologia Vegetal IBVeg
Licenciatura Bolonha em Biologia - 5_LBio 2023/24
Contextos
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Molecular e Genética > Opcionais > 520_Lic. em Biologia - Ramo BMG (3º Ano) > 2º Semestre
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Química
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Matemática
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Informática
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Geologia
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Estatística e Investigação Operacional
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
A disciplina pretende conferir formação para a compreensão da biotecnologia vegetal moderna no sentido de responder às necessidades de obtenção de produtos e serviços mais rapidamente, de forma mais precisa e ultrapassando as dificuldades impostas pelos sistemas biológicos vegetais. É objectivo geral comunicar o que é a biotecnologia vegetal e a sua importância no contexto sócio-económico actual e a sua relação com a biotecnologia em geral e o melhoramento de plantas. Tem também como objectivo reconhecer as técnicas utilizadas pela biotecnologia vegetal e as suas principais aplicações, e abordar em particular: micropropagação; embriogénese somática; variação somaclonal; produção de protoplastos; engenharia genética; domesticação de novo; haplométodos; produção de metabolitos; "molecular farming"; marcadores moleculares. Tem ainda como objectivo alertar para os impactos éticos da utilização da biotecnologia e introduzir aos alunos os dilemas éticos associados e a legislação vigente.
Programa
Componente teórica O que é a Biotecnologia; Melhoramento de plantas: relação com a Biotecnologia Vegetal; A história da Biotecnologia Vegetal; Propagação in vitro e diferenciação; Protoplastos para o melhoramento; Variação somaclonal; Di-haploidização; Engenharia genética de plantas; Epigenética e melhoramento vegetal; CRISPR e domesticação de novo; Pangenoma e Superpangenoma; Produção de compostos vegetais in vitro; As culturas em suspensão; Culturas de órgãos; Biofermentadores; Uso das plantas como bioreactores; Marcadores Moleculares e o seu uso; "Quantitative Trait Loci"; Expressão génica em plantas; Bioética Componente prática A cultura em assepsia: materiais de cultura; meios e condições de cultura; Esterilização de material; Preparação de meios; Estabelecimento e repicagem de culturas; Multiplicação de meristemas axilares; Indução de organogénese e de embriogénese somática; Cultura de callus e obtenção de protoplastos; Culturas de células em suspensão
Métodos de ensino e avaliação
Testes diagnóstico; Monografia; Exame final