Disciplina Curricular
Introdução à Algologia Aplicada IAA
Licenciatura Bolonha em Biologia - 5_LBio 2023/24
Contextos
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Química > Opcionais > 488_Lic. em Biologia - Ramo BCB com Minor
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Matemática > Opcionais > 488_Lic. em Biologia - Ramo BCB com Minor
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Informática > Opcionais > 488_Lic. em Biologia - Ramo BCB com Minor
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Geologia > Opcionais > 488_Lic. em Biologia - Ramo BCB com Minor
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Estatística e Investigação Operacional > Opcionais > 488_Lic. em Biologia - Ramo BCB com Minor
Período:
Grupo: 5_LBio 2023/24 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo Biologia Celular e Biotecnologia
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Conhecer o valor social, comercial, atual e histórico, das algas e identificar as suas principais aplicações comerciais/industriais na alimentação humana e animal, como fontes de inovação (química fina, cosmética, nutracêutica) e em novas utilizações (biomedicina, bioenergia). Conhecer o valor ambiental e ecológico das algas - avaliar o seu papel algas em processos biogeoquímicos globais: na fixação de nutrientes (C e N), nas teias tróficas aquáticas, na interacção oceano-atmosfera e regulação climática - Blue Carbon; identificar impactos nocivos dos florescimentos de algas (eutroficação e biotoxinas). Conhecer o valor de ID&I das algas - testar o seu valor como organismos experimentais e modelos em biotecnologia e investigação aplicada. Conhecer o valor e potencial das algas em Portugal - identificar a sua atual implantação no tecido empresarial nacional, nos meios ligados à produção alimentar e industrial e ao ambiente.
Programa
Teóricas: história e usos tradicionais das algas; produtos atuais das algas na alimentação (Food & Feed), agronomia, cosmecêutica, nutracêutica e biomedicina. Casos de estudo de agronomia marinha. O conceito de 'Blue Carbon' e o papel das algas planctónicas e bentónicas. Ficocolóides industriais: alginatos, carragenanos e ágares. Biotecnologia de microalgas: tipologias de fotobiorreactores, produção em larga escala, principais produtos e desenvolvimentos. Bioenergia: principais combustíveis líquidos e biogás de micro/ macroalgas, estado da arte e potencialidades Seminários: (exemplos recentes) 'A fileira das algas em números' / 'Doenças da agronomia marinha' / 'Algas na alimentação, saúde e bem-estar' / 'Bioactividade de produtos das algas marinhas como anticoagulantes, antioxidantes', etc. Práticas: ensaio laboratorial de produção de microalgas; avaliação do crescimento das culturas; análise e discussão dos resultados obtidos; preparação e discussão do relatório em formato de artigo científico. Se possível visita(s) de estudo a unidades/ empresas de investigação/ produção de micro/ macroalgas
Métodos de ensino e avaliação
Avaliação teórica: exame final + seminário (avaliação contínua, em grupo); avaliação prática: participação ativa nas aulas/ projeto experimental + relatório de grupo em forma de artigo. As ponderações (%) de cada elemento de avaliação na nota final são apresentadas e decididas no início das aulas.