Disciplina Curricular
Nutrição e Saúde NS
Mestrado Bolonha em Biologia Humana e Ambiente - 1_MBHA 2017/18
Contextos
Grupo: 1_MBHA 2017/18 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Opcionais > 1º semestre > 754 - BHA - Bloco A (saúde)
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
As ciências da nutrição tomaram um renovado interesse no mundo actual por se reconhecer que uma alimentação equilibrada poderá prevenir a doença mas também ser garante da manutenção da saúde. O objectivo é fornecer conhecimentos necessários para estudar a relação entre nutrição e saúde humana, especialmente, com respeito à prevenção e controle de problemas nutricionais e respectivas patologias associadas. Neste contexto é explicado o modo como os nutrientes actuam nos processos bioquímicos e como podem afectar eventos moleculares decorrentes ao nível do organismo. Em termos populacionais o objectivo é dar a conhecer as causas e consequências das variações da ingestão alimentar desde o paleolítico até à actualidade, bem como o respectivo status nutricional de modo a melhorar as práticas dietéticas e consequentemente a saúde das populações. Aspectos referentes à qualidade, higiene, segurança e inovação na indústria alimentar são também temas a desenvolver no âmbito da vertente teórica.
Programa
Definições: nutrição, tipos e classificação dos nutrientes, grupos alimentares, características nutricionais, necessidades nutricionais e ciclo de vida, dieta equilibrada (OMS), outras substâncias associadas à alimentação. Digestão, Absorção e metabolismo dos nutrientes. Regulação hormonal do balanço energético. Ciclo da Fome e Saciedade. Flexibilidade metabólica. Doenças associadas à nutrição. Noção de Nutrição de Precisão, Nutrigenética e Nutrigenómica. “Genome-Wide Associations Studies (GWAS)” e estudos epidemiológicos em nutrição. Microbioma intestinal. Metaboloma. Metabolómica dos alimentos. Biomarcadores dietéticos. Aplicações da metabolómica na investigação em nutrição. Tipos de dieta e a saúde humana. Saúde nutricional em Portugal. Dieta e Sustentabilidade Ambiental. A nutrição no futuro. Evolução humana e alimentação. Aulas teóricas também incluem Seminários dados por investigadores convidados que trabalham na área da nutrição e indústria alimentar.
Métodos de ensino e avaliação
As aulas teóricas são leccionadas com o apoio da apresentação de slides sobre os tópicos de cada aula. As aulas teórico-práticas são realizadas recorrendo a experiências laboratoriais, sendo os resultados devidamente interpretados e discutidos, e/ou discussão de artigos científicos. Avaliação Final: realização de um teste no final do curso incluindo questões teóricas e práticas - 60 % da nota final; prestação na componente prática e na apresentação de artigo científico apresentação oral por cada aluno - 40 % da nota final. Face à situação atual de pandemia, e à imprevisibilidade que ela acarreta, o planeamento e modo de avaliação podem sofrer alterações.