Disciplina Curricular
Nutrição e Saúde NS
Mestrado Bolonha em Biologia Humana e Ambiente - 1_MBHA 2017/18
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
A unidade curricular (UC) de Nutrição e Saúde tem como objetivo permitir uma compreensão abrangente da relação entre dieta, nutrição e saúde. A UC aborda tópicos-chave como o papel dos macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas e gorduras), micronutrientes (vitaminas e minerais) e a sua importância para o funcionamento do corpo. A UC irá explorar os fundamentos do metabolismo, bem como o impacto da nutrição no desenvolvimento e na doença. Além disso, será também abordada a importância da engenharia genética na nutrição. A UC tem como objetivo a aquisição de conhecimento por parte dos alunos para que compreendam a relevância das escolhas alimentares, prevenindo doenças crónicas como a obesidade, diabetes e doenças cardíacas, e promovendo o bem-estar geral. No final UC, espera-se que os alunos sejam capazes percebam os princípios de nutrição e como aplicá-los no contexto do individuo e da comunidade e como identificar doenças relacionadas com alterações metabólicas.
Programa
Principais conceitos de nutrição e metabolismo. Macro e micronutrientes. Digestão e absorção de nutrientes. Especialização metabólica de órgãos e tecidos. Regulação hormonal do metabolismo. Nutrição ao longo do desenvolvimento. Alterações metabólicas em condições fisiológicas extremas. Alterações metabólicas em condições de doença: diabetes, obesidade e síndroma metabólico, doenças cardiovasculares, aterosclerose e cancro. Problemas globais de nutrição: engenharia genética na alimentação.
Métodos de ensino e avaliação
A avaliação irá consistir em duas componentes principais: 1) realização de um exame final que contempla questões teóricas e práticas - 60 % da nota final; 2) apresentação e discussão de um caso de estudo - 40 % da nota final.