Disciplina Curricular
Nutrição e Saúde NS
Mestrado Bolonha em Biologia Humana e Ambiente - 0_MBHA 2006/07 a 2020/21
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
As ciências da nutrição tomaram um renovado interesse no mundo actual por se reconhecer que uma alimentação equilibrada poderá prevenir a doença mas também ser garante da manutenção da saúde. O objectivo é fornecer conhecimentos necessários para estudar a relação entre nutrição e saúde humana, especialmente, com respeito à prevenção e controle de problemas nutricionais e respectivas patologias associadas. Neste contexto é explicado o modo como os nutrientes actuam nos processos bioquímicos e como podem afectar eventos moleculares decorrentes ao nível do organismo. Em termos populacionais o objectivo é dar a conhecer as causas e consequências das variações da ingestão alimentar desde o paleolítico até à actualidade, bem como o respectivo status nutricional de modo a melhorar as práticas dietéticas e consequentemente a saúde das populações. Aspectos referentes à qualidade, higiene, segurança e inovação na indústria alimentar são também temas a desenvolver no âmbito da vertente teórica.
Programa
Aspectos genéricos relativos à nutrição e alimentação.Digestão, absorção e função biológica dos nutrientesMetabolismo energético e balanço energéticoRelação entre nutrição e saúde.A evolução da alimentação e as grandes revoluções alimentares humanas. Dieta e Saúde humana: mitos e realidades.A indústria alimentar: preservação, manufactura, armazenagem, controle de qualidade e inovação.
Métodos de ensino e avaliação
As aulas teóricas são leccionadas com o apoio da apresentação de slides sobre os tópicos de cada aula. As restantes aulas práticas são realizadas recorrendo a experiências laboratoriais sendo os resultados devidamente interpretados e discutidos.a) Avaliação Contínua: realização de um trabalho prático (TPs) b) Avaliação Final: realização de um teste no final do curso incluindo questões teóricas e práticas - 50 % da nota final; apresentação oral por cada aluno de trabalho obtido na Internet - 50 % da nota final. Face à situação atual de pandemia, e à imprevisibilidade que ela acarreta, o planeamento e modo de avaliação podem sofrer alterações.