Disciplina Curricular

Métodos Avançados de Análise MAA

Mestrado Bolonha em Química - 1_MQ 2022/23

Contextos

Grupo: 1_MQ 2022/23 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Ramos > Química

Período:

Grupo: 1_MQ 2022/23 > 2º Ciclo > Parte Escolar > Ramos > Química Analítica

Período:

Peso

9.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Abordar e consolidar os fundamentos, principais caraterísticas, estado da arte e aplicações práticas de diversos métodos avançados, regularmente usados, para análise e caraterização química. Fornecer competências sobre a importância dos métodos avançados em diversas áreas científicas no sentido de planear os procedimentos adequados na resolução efetiva de problemas analíticos.

Programa

O programa delineado compreende formação avançada em diversos métodos modernos de análise, incluindo de separação: cromatográficos (GC, GC-rápida, HPLC, UPLC e quiral), bidimensionais (GC-GC e LC-LC) e bidimensionais abrangentes (GC×GC e LC×LC); espectroscópicos moleculares: espetrometria de massa (MS: EI, CI, FAB, MALDI e ESI), sistemas Tandem (QqQ) e de alta resolução (TOF, orbitrap e FT-ICR), fluorescência (XRF) e difração (XRD) de raios-X, assim como ressonância magnética nuclear uni e bidimensional (1D e 2D NMR); espectroscópicos atómicos: absorção por chama e eletrotérmica (AAS) e emissão, por plasma indutivamente acoplado (ICP); hifenados: GC-MS, LC-MS e ICP-MS; microscópicos: microscopia de força atómica (AFM); voltamétricos: voltametria cíclica e de pulso diferencial; calorimétricos: análise térmica (TA). Toda a abordagem será ministrada com demonstrações práticas, resolução de problemas e estudo de casos.

Métodos de ensino e avaliação

Aulas teóricas e teórico-práticas com possibilidade de demonstrações práticas em ambiente laboratorial. A avaliação consiste num exame final escrito (em alternativa dois testes parcelares) onde os estudantes poderão demonstrar os conhecimentos adquiridos para a resolução de problemas analíticos concretos.

Disciplinas Execução

2023/2024 - 1 Semestre

2022/2023 - 1 Semestre