Disciplina Curricular
Química dos Produtos Naturais e Nutracêuticos QPNN
Licenciatura Bolonha em Química - 5_Plano 2015/16 a 2018/19
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Identificar as principais classes de metabolitos secundários e os elementos principais de cada classe. Identificar a importância económica de elementos representativos de cada classe. Reconhecer os compostos Nutracêuticos na formulação de um produto alimentar e criticamente avaliar a respectiva bioactividade. Adquirir competências ao nível fundamental e aplicado, teórico e laboratorial, para resolução de casos de estudo.
Programa
Introdução: um pouco de história do uso dos Produtos Naturais ao longo do tempo; definição de metabolitos primários e secundários. Produtos Naturais mediadores da comunicação inter e intra espécies. Estudo das principais classes de metabolitos secundários: metabolitos derivados da via do acetato, do xiquimato, e do ácido mevalónio, alcalóides e glicósidos. Biossíntese, impacto económico e aplicação de elementos representativos de cada classe. Definição de Nutracêuticos. Compostos representativos de cada uma das classes anteriores utilizados como Nutracêuticos. Bioactividade dos compostos referidos: factos e mitos. Realização laboratorial de um pequeno projecto que incidirá sobre uma das seguintes vertentes: isolamento de um produto natural ou determinação da actividade antioxidante de um extracto/ bebida ou na transformação de uma matéria prima natural.
Métodos de ensino e avaliação
Aulas teóricas. Elaboração de mapas conceptuais sobre os temas trabalhados nas aulas teóricas. Aulas de laboratório: realização de um pequeno projecto o qual incluirá a pesquisa bibliográfica, a execução laboratorial e a elaboração e apresentação oral do relatório.Avaliação: exame final escrito sobre os conteúdos das aulas teóricas (60%), apresentação de um mapa conceptual (10%), atitude e execução do projecto laboratorial (10%) e relatório e apresentação oral do projecto laboratorial (20%)