Sumários

Observação da epiderme de uma folha e de cianobactérias- Turno A

15 Outubro 2020, 16:00 Maria Helena Machado Trindade de Donato

Exercício de utilização do microscópio ótico: observação da epiderme da página inferior da folha de Kalanchoe sp. Diversidade celular: observação da cianobactéria Anabaena azollae, simbionte no feto aquático Azolla filiculoides.

Os alunos em sessão não presencial (grupo B) realizam o exercício prático nº 1, disponível on line..


Microscópio ótico. Diversidade celular.

15 Outubro 2020, 09:00 Ricardo Melo

Exercício de utilização do microscópio ótico: observação da epiderme da página inferior da folha de  Kalanchoe sp. Diversidade celular: observação da cianobactéria  Anabaena azollae, simbionte no feto aquático  Azolla filiculoides. Os alunos em sessão não presencial (grupo B) realizam o exercício prático nº 1, disponível no FenixEdu.


Observação da epiderme de uma folha e de cianobactérias- Turno A

15 Outubro 2020, 09:00 Maria Helena Machado Trindade de Donato

Exercício de utilização do microscópio ótico: observação da epiderme da página inferior da folha de Kalanchoe sp. Diversidade celular: observação da cianobactéria Anabaena azollae, simbionte no feto aquático Azolla filiculoides.

Os alunos em sessão não presencial (grupo B) realizam o exercício prático nº 1, disponível on line..


Microscopia ótica

14 Outubro 2020, 15:00 Luis Manuel Gaspar Pedro

Microscopia ótica: constituição e funcionamento. Ampliação, poder de resolução e contraste em microscopia ótica. Abertura numérica da objectiva e limite de resolução. Outros tipos de microscópio ótico: de contraste de fase, de contraste interferencial, de fluorescência e confocal.


Biomoléculas

14 Outubro 2020, 12:00 Luis Manuel Gaspar Pedro

A química da vida. A diversidade molecular da célula. A água no meio celular. As propriedades da água e a sua importância no contexto celular. A importância das ligações químicas nos complexos de biomoléculas. As macromoléculas biológicas: hidratos de carbono (monossacáridos, a ligação glicosídica, dissacáridos e polissacáridos), lípidos (ácidos gordos, triglicéridos, fosfolípidos, esteróides). Proteínas: a estrutura dos aminoácidos como unidades monoméricas; estrutura primária, secundária, terciária e quaternária das proteínas. Caso do prião na encefalopatia espongiforme bovina como exemplo da importância da estrutura secundária das proteínas. A insulina como exemplo da importância da estrutura terciária.