Sumários

BTM_Aula T23

11 Dezembro 2024, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Respiração e Fermentação em levedura: o efeito Crabtree. Arejamento em reatores biológicos: efeito Pasteur. Coeficiente de transferência de massa volumétrico e coeficiente respiratório. 
Produção industrial de biomassa de levedura para panificação. Modo de operação de biorreatores para evitar repressão catabólica e manejar o shift metabólico em levedura.
Fermentação alcoólica por Saccharomyces cerevisiae e os processos de produção industrial de etanol. Revisão sumária do processo de produção de cerveja.


BTM_Aula T22

6 Dezembro 2024, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Fermentação associada à produção de enchidos, molho de soja, cacau e café. Desenvolvimento sequencial de populações e populações taxonómicas predominantes. Biotransformações subjacentes e produtos finais. 


PL 10

4 Dezembro 2024, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Biotransformação de esteroides

4.4.  Separação e identificação produtos resultantes da transformação de esteróides, a partir do micélio e do meio de cultura, por cromatografia de camada fina.

4.5.  Análise dos resultados, através das diferentes manchas obtidas na cromatografia é possível perceber se ocorreram reações de hidroxilação e/ou desidrogenação dos esteroides.

Avaliação de cada cromatograma de forma a identificar as transformações ocorridas.


BTM_AulaT21

4 Dezembro 2024, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Processos fermentativos tradicionais com recurso a bactérias ácido lácticas. Metabolismo homofermentativo, heterofermentativo e a via das bifidobactérias. Culturas de arranque e metodologias de avaliação subjacentes aos conceitos GRAS e QPS. Fatores intrínsecos, extrínsecos e ecológicos que influenciam a fermentação.

 


BTM_AulaT20

3 Dezembro 2024, 19:00 Mónica Vieira Cunha

Aula gravada de reposição da aula 30/10 que não foi lecionada por doença da docente.

Balanços volumétrico e mássico de um quimiostato; cinética; conceitos de taxa de diluição, produtividade, steady-state (em condições de substrato limitante) e wash-out.
Modos de operação de biorreatores: contínuo, semi-contínuo e descontínuo.