Sumários
BTM_AulaT04
2 Outubro 2024, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Estudo de caso de fermentação em estado sólido aplicado à produção industrial de cogumelos comestíveis.
Etapas e variantes da produção industrial de cogumelos. Estirpes, estirpes superprodutivas, substratos de propagação de inóculo e substratos de produção de corpos frutíferos. Parâmetros (temperatura, concentração de CO2, humidade e tipos de substratos) que influenciam a eficiência biológica, as caraterísticas visuais, a textura, a organolética e os ciclos de produção de cogumelos. Propriedades nutritivas e medicinais de várias espécies de cogumelos.BTM_AulaT03
27 Setembro 2024, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Etapas e esquema do processo Biotecnológico: Microrganismo(s), Colecções de cultura e Centro de Recursos Biológicos, Melhoramento de estirpes, Substratos, Processo de fermentação, Purificação e recuperação de produtos biológicos.
Características, vantagens e desvantagens da fermentação submersa e da fermentação em estado sólido.
PL1
25 Setembro 2024, 14:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Introdução ao curso prático.
Revisão de conceitos sobre meios de cultura e métodos de esterilização de materiais de laboratório.
Preparação de diferentes meios de cultura, a serem usados durante o curso prático.
Não houve aula
25 Setembro 2024, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Não houve aula devido à participação da docente na avaliação internacional do CE3C onde é membro integrado.
BTM_AulaT02
20 Setembro 2024, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Biotecnologia tradicional versus Biotecnologia Moderna: Processos e Produtos.
Ferramentas clássicas e de nova geração com aplicação biotecnológica.
Os desafios atuais na investigação biotecnológica: drivers e impactos subjacentes.
O arco-iris da Biotecnologia. Sistema de classificação por cores. A Biotecnologia Marinha (Azul).
Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos obtidos por processos químicos: vantagens e desvantagens.
Vias de formação de produtos obtidos por fermentação (metabolitos primários e metabolitos secundários; produto do metabolismo intermediário)
Bioprospeção