Sumários

BTM_AulaT04

2 Outubro 2024, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Estudo de caso de fermentação em estado sólido aplicado à produção industrial de cogumelos comestíveis.

Etapas e variantes da produção industrial de cogumelos. Estirpes, estirpes superprodutivas, substratos de propagação de inóculo e substratos de produção de corpos frutíferos. Parâmetros (temperatura, concentração de CO2, humidade e tipos de substratos) que influenciam a eficiência biológica, as caraterísticas visuais, a textura, a organolética e os ciclos de produção de cogumelos. Propriedades nutritivas e medicinais de várias espécies de cogumelos. 


BTM_AulaT03

27 Setembro 2024, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Etapas e esquema do processo Biotecnológico: Microrganismo(s), Colecções de cultura e Centro de Recursos Biológicos, Melhoramento de estirpes, Substratos, Processo de fermentação, Purificação e recuperação de produtos biológicos.

Sistemas de fermentação: fermentação em estado sólido e fermentação submersa.

Características, vantagens e desvantagens da fermentação submersa e da fermentação em estado sólido.


PL1

25 Setembro 2024, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Introdução ao curso prático.

Revisão de conceitos sobre meios de cultura e métodos de esterilização de materiais de laboratório.

Preparação de diferentes meios de cultura, a serem usados durante o curso prático.

 


Não houve aula

25 Setembro 2024, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Não houve aula devido à participação da docente na avaliação internacional do CE3C onde é membro integrado.


BTM_AulaT02

20 Setembro 2024, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Biotecnologia tradicional versus Biotecnologia Moderna: Processos e Produtos.

Ferramentas clássicas e de nova geração com aplicação biotecnológica. 

Os desafios atuais na investigação biotecnológica: drivers e impactos subjacentes. 

O arco-iris da Biotecnologia. Sistema de classificação por cores. A Biotecnologia Marinha (Azul). 

Biotransformação por catálise enzimática, catálise microbiana e transformação genética. 

Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos obtidos por processos químicos: vantagens e desvantagens.

Vias de formação de produtos obtidos por fermentação (metabolitos primários e metabolitos secundários; produto do metabolismo intermediário) 

Bioprospeção