Sumários

BTM-AulaT07

11 Outubro 2024, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Análise de amostras complexas por métodos de sequenciação massiva paralela e independentes de cultura: Microbial profiling, Amplicon sequencing, enrichment metagenomics e unbiased shotgun metagenomics.  Objetivos, outputs, vantagens e desvantagens de cada método. Caso de estudo relativo ao desenho experimental das abordagens de enriquecimento taxonómico e sequenciação do genoma de SARS-CoV-2 em matrizes de águas residuais e amostras clínicas. Protocolo ARTIC. 


PL3

9 Outubro 2024, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.2 Purificação do micélio.

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,5,6 dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).

Produção e doseamento de bacitracina.

3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).


BTM_AulaT06

9 Outubro 2024, 13:00 Mónica Vieira Cunha

Métodos analíticos usados em epidemiologia de águas residuais vocacionados para o isolamento cultural de microrganismos e para a análise de outros biomarcadores (ex. micropoluentes).  Fatores de variabilidade na modelação dos dados de quantificação do genoma viral. Vantagens e limitações das abordagens baseadas em águas residuais e complementaridades com a vigilância clínica.


BTM_AulaT05

4 Outubro 2024, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Estações de tratamento de águas residuais como sistemas de proteção ambiental. 

Introdução ao tema da epidemiologia de águas residuais. Fundamentos e métodos moleculares analíticos especialmente vocacionados para a deteção e quantificação de agentes patogénicos. Desenho experimental. 


PL2

2 Outubro 2024, 14:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos

1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus ).

Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute

2.1 Preparação da couve. Doseamentos a partir do suco da couve no T0 (pH e % àcido láctico) e plaqueamentos de amostras diluídas  em meios de cultura: GYA (bactérias totais) e em MRS (bactérias lácticas).