Sumários
BTM-AulaT07
11 Outubro 2024, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Análise de amostras complexas por métodos de sequenciação massiva paralela e independentes de cultura: Microbial profiling, Amplicon sequencing, enrichment metagenomics e unbiased shotgun metagenomics. Objetivos, outputs, vantagens e desvantagens de cada método. Caso de estudo relativo ao desenho experimental das abordagens de enriquecimento taxonómico e sequenciação do genoma de SARS-CoV-2 em matrizes de águas residuais e amostras clínicas. Protocolo ARTIC.
PL3
9 Outubro 2024, 14:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.2 Purificação do micélio.
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.2 Doseamentos e plaqueamentos das amostras (T1,2,5,6 dias) relativas à primeira semana de fermentação. Contagens das colónias em meios GYA e MRS (T0).
Produção e doseamento de bacitracina.
3.1.1 Inoculação da estirpe produtora (Bacillus licheniformis) em meio líquido MC. Placa de isolamento da estirpe sensível (Micrococcus luteus).
BTM_AulaT06
9 Outubro 2024, 13:00 • Mónica Vieira Cunha
Métodos analíticos usados em epidemiologia de águas residuais vocacionados para o isolamento cultural de microrganismos e para a análise de outros biomarcadores (ex. micropoluentes). Fatores de variabilidade na modelação dos dados de quantificação do genoma viral. Vantagens e limitações das abordagens baseadas em águas residuais e complementaridades com a vigilância clínica.
BTM_AulaT05
4 Outubro 2024, 14:00 • Mónica Vieira Cunha
Estações de tratamento de águas residuais como sistemas de proteção ambiental.
PL2
2 Outubro 2024, 14:00 • Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Fermentação em estado sólido - Produção de cogumelos
1.1 Isolamento de micélio de fungos comestíveis a partir de cogumelos de cultura (Pleurotus ostreatus ).
Evolução da população bacteriana na fermentação da chucrute
2.1 Preparação da couve. Doseamentos a partir do suco da couve no T0 (pH e % àcido láctico) e plaqueamentos de amostras diluídas em meios de cultura: GYA (bactérias totais) e em MRS (bactérias lácticas).