Sumários
Aula Teórica 6
28 Março 2019, 13:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Seminário público
Alimentos funcionais e nutracêuticos
Carmo Serrano, INIAV
Aula Teórico-Prática 5
21 Março 2019, 15:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de alcaloides (cafeína, teofilina, teobromina e zembrina).
Exemplos de ocorrência de substâncias antinutritivas.
Aula Teórica 5
21 Março 2019, 13:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Seminário público
Autenticidade e origem geográfica de produtos de elevada qualidade: Ferramentas e princípios
Cristina Máguas, FCUL
Aula Teórico-Prática 4
14 Março 2019, 15:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, flavonóides, isoflavonóides, flavonolenhanos e tocoferóis.
Aula Teórica 4
14 Março 2019, 13:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), titerpenos modificados (esteróis e estanóis)]. A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteínas, lípidos e esteróis. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina.