Sumários

Aula Teórica 6

28 Março 2019, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Seminário público

Alimentos funcionais e nutracêuticos

Carmo Serrano, INIAV


Aula Teórico-Prática 5

21 Março 2019, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Produtos funcionais.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de alcaloides (cafeína, teofilina, teobromina e zembrina).

Exemplos de ocorrência de substâncias antinutritivas.


Aula Teórica 5

21 Março 2019, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Seminário público

Autenticidade e origem geográfica de produtos de elevada qualidade: Ferramentas e princípios

Cristina Máguas, FCUL


Aula Teórico-Prática 4

14 Março 2019, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, flavonóides, isoflavonóides, flavonolenhanos e tocoferóis.


Aula Teórica 4

14 Março 2019, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), titerpenos modificados (esteróis e estanóis)]. A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteínas, lípidos e esteróis. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina.