Sumários
Aula Teórico-Prática 3
7 Março 2019, 15:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).
Análise, identificação e quantificação de metabolitos por Cromatografia Gasosa (GC) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).
Aula Teórica 3
7 Março 2019, 13:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras. Óleo de ricino. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.
Aula Teórico-Prática 2
28 Fevereiro 2019, 15:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Aminoácidos e derivados. Aminoácidos, derivados de aminoácidos, aminoácidos tóxicos, glucósidos cianogénicos, glucosinolatos, sulfóxidos de cisteína e proteínas. Ácidos orgânicos.
Aula Teórica 2
28 Fevereiro 2019, 13:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), derivados de aminoácidos (taurina), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga, mandioca), glucosinolatos (brócolos, mostarda), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas) e proteínas (canola, amêndoa, soja, entre outras).
Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).
Aula Teórico-Prática 1
21 Fevereiro 2019, 15:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.
Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.