Sumários

Aula Teórico-Prática 3

7 Março 2019, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).

Análise, identificação e quantificação de metabolitos por Cromatografia Gasosa (GC) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).


Aula Teórica 3

7 Março 2019, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras. Óleo de ricino. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.


Aula Teórico-Prática 2

28 Fevereiro 2019, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Aminoácidos e derivados. Aminoácidos, derivados de aminoácidos, aminoácidos tóxicos, glucósidos cianogénicos, glucosinolatos, sulfóxidos de cisteína e proteínas. Ácidos orgânicos.


Aula Teórica 2

28 Fevereiro 2019, 13:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), derivados de aminoácidos (taurina), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga, mandioca), glucosinolatos (brócolos, mostarda), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas) e proteínas (canola, amêndoa, soja, entre outras).

Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).


Aula Teórico-Prática 1

21 Fevereiro 2019, 15:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.

Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.