Sumários
Aula Teórico-Prática 6 (aula lecionada via zoom)
18 Março 2021, 11:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Seminário Público 1
Ana Cristina Gonçalves Monteiro. FeedInov CoLab
Natural substances as potential feed additives
Aula Teórica 6 (aula lecionada via zoom)
16 Março 2021, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Apresentação rápida dos trabalhos de grupo, e discussão da organização e conteúdo das apresentações.
Aula Teórico-Prática 5 (aula lecionada via zoom)
11 Março 2021, 11:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de Policétidos. Poliacetilenos, antraquinonas, canabinóides. Extrato de equinácea, ratanjot, vermelho natural 20, senósidos, extrato de hipericão, canabinóides.
Alimentos funcionai. Alimentos a) ao natural, b) sem, ou com teor reduzido de um ingrediente, c) em que um ingrediiente foi substituído, d) fortificados e e) biofortificados.
Análise de mercados de alimentos funcionais, a quem se dirigem, e a necessidade de regulação e padronização.
Aula Teórico-Prática 5 (aula lecionada via zoom)
9 Março 2021, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis (conclusão). Isoflavonóides, flavonolenhanos e tocoferóis.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais d e alcaloides. Alcaloides derivados da ornitina, da lisina, do ácido nicotínico, da tirosina, do triptofano, do ácido antranilico, da hstidina, de reações de aminação, e purínicos. Capsaicina, zembrin, cafeína, teofilina, teobromina. Exemplo de alcalóides antinutritivos.
Aula Teórico-Prática 4 (aula lecionada via zoom)
4 Março 2021, 11:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, chalconas, flavonóides, antocianinas.