Sumários

Aula Teórica 4 (aula lecionada via zoom)

2 Março 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Monoterpenos, diterpenos (esteviósidos), triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), triterpenos modificados (esteróis e estanóis)]. A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteínas, lípidos e esteróis. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina.


Aula Teórico-Prática 3 (aula lecionada via zoom)

25 Fevereiro 2021, 11:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Óleos e gorduras vegetais.

Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas

Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras. Óleo de ricino. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.


Aula Teórica 3 (aula lecionada via zoom)

23 Fevereiro 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Proteínas (canola, amêndoa, soja, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.

Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.

Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).


Aula Teórico-Prática 2 (aula lecionada via zoom)

18 Fevereiro 2021, 11:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de glucósidos cianogénicos (mandioca), glucosinolatos (brócolos, mostarda), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas) e proteínas.


Aula Teórica 2 (aula lecionada via zoom)

16 Fevereiro 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Hidratos de Carbono. Polissacáridos.

Exemplos de ocorrência em plantas de celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens. Conceito de fibra, prebiótico, nutacêutico, produto funcional e suplemento alimentar.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), derivados de aminoácidos (taurina), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga).