Sumários
Aula Teórico-Prática 6
30 Março 2022, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial e via zoom)
Seminário público:
Luciana Ferra. Gattefossé
Os desafios no desenvolvimento de matérias-primas cosméticas para o consumidor sustentável
Aula Teórica 6
30 Março 2022, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial e via zoom)
Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Triterpenos [triterpenos pentaciclicos, saponinas triterpénicas (licorice, glicirrizina), triterpenos modificados (esteróis e estanóis)]. A soja como exemplo de fonte alimentar, e de proteínas, lípidos e esteróis. Tetraterpenos (carotenoides): carotenos, xantofilas, apocarotenoides. Crocetina e bixina.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de fenóis. Lenhanos, estilbenos, policétidos aromáticos, chalconas, flavonóides, antocianinas.
Aula Teórico-Prática 5
23 Março 2022, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial e via zoom)
Apresentação rápida dos trabalhos de grupo, e discussão da organização e conteúdo das apresentações.
Aula Teórica 5
23 Março 2022, 09:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial e via zoom)
Lípidos. Fosfolípidos, glicolípidos e triglicéridos. Ácidos gordos. Óleos e gorduras vegetais.
Ácidos gordos monoinsaturados (MUFAs), Ácidos Gordos Essenciais (EFAs), Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia curta (SC-PUFAs) e Ácidos gordos poli-insaturados de cadeia longa (LC-PUFAs). Lecitinas
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de diversos óleos e gorduras. Óleo de ricino, de Macassar e de amendoim. Óleo de frutos de coentros versus óleo essencial de frutos de coentros e das partes aéreas da planta.
Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.
Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de terpenos. Monoterpenos e diterpenos (esteviósidos),
Aula Teórico-Prática 4
16 Março 2022, 11:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial e via zoom)
Seminários público
Paula Scotti Campos. INIAV
Estudos de biofortificação com selénio em diversas variedades de arroz.