Sumários

Aula Teórica 4

16 Março 2022, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

aula lecionada em modo presencial)

Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura sólida (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).

Análise, identificação e quantificação de metabolitos por Cromatografia Gasosa (GC) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa (GC-MS).


Aula Teórico-Prática 3

9 Março 2022, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Proteínas (canola, amêndoa, soja, cânhamo, entre outras). Propriedades nutritivas e funcionais.

Fatores antinutritivos. Exemplos: ácido fítico, inibidores de proteases, taninos, lectinas, alergéneos, glucosinolatos, glucósidos cianogénicos, aminoácidos tóxicos, oxalato, alcalóides, entre outros.

Ácidos orgânicos. Exemplos de ocorrência em plantas de ácidos orgânicos (ácido cítrico, málico, monofluoroacético e oxálico).


Aula Teórica 3

9 Março 2022, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Aminoácidos e derivados. Exemplos de ocorrência em plantas, e propriedades funcionais e alimentares, de aminoácidos (ácido glutâmico, cisteína, aspartame, entre outros), aminoácidos tóxicos (Lathyrus spp.), derivados de aminoácidos (taurina), glucósidos cianogénicos (amêndoa-amarga. Amaretti, mandioca, sabugueiro), glucosinolatos (brócolos, mostarda, canola), sulfóxidos de cisteína (alhos e cebolas).


Aula Teórico-Prática 2

2 Março 2022, 11:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Produtos funcionais. Principais classes de ingredientes dos alimentos funcionais.

Polissacáridos. Exemplos de ocorrência em plantas de celulose, amido, pectinas, inulina, gomas e mucilagens. Conceito de prebiótico, fibra, nutacêutico, produto funcional e suplemento alimentar.


Aula Teórica 2

2 Março 2022, 09:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial e via zoom)

Fontes de compostos bioativos de origem de origem vegetal e seu interesse do ponto de vista tecnológico e funcional.

Hidratos de Carbono. Monossacáridos e derivados, oligossacáridos e polissacáridos.

Exemplos de ocorrência em plantas de monossacáridos diversos (glucose, sorbitol), ácido ascórbico e oligossacáridos (FODMAPs, Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols).