Sumários

Polimorfismo

30 Outubro 2025, 08:00 Carlos Eduardo Sabino Bernardes

Polimorfismo na engenharia de cristais. Diferentes tipo de polimorfismo em cristais. Relações entre polimorfismo e as propriedades de materiais. Polimorfos concomitantes e formação de solvatos. Estabilidade relativa de polimorfos e fatores termodinâmicos e cinéticos. Polimorfismo e interações intermoleculares. Métodos de caracterização de polimorfos.


Aula PL4. Caracterização de Materiais Cristalinos por Calorimetria Diferencial de Varrimento (parte 2)

27 Outubro 2025, 14:30 Ricardo Alexandre Gravata Simões

Os produtos preparados anteriormente, assim como os seus percursores, foram caracterizados com recurso à técnica de DSC (Calorimetria Diferencial de Varrimento).


Morfologia e Hábito de Cristais

27 Outubro 2025, 13:30 Carlos Eduardo Sabino Bernardes

Aspetos morfológicos e de hábito de cristais. Morfologia Cristalina e Simetria do Cristal. Fatores que afetam o hábito do cristal. Controlo e importância do controlo da morfologia de cristais. Relações entre o tamanho da célula unitária do cristal e a morfologia. Controlo da morfologia de cristais, por exemplo, através de efeitos de solvente e presença de impurezas. Cristalização como meio de controlo do hábito/morfologia de cristais. Cristais quirais e controlo de quiralidade.


Estratégias no Design de Cristais – Sintões

23 Outubro 2025, 08:00 Carlos Eduardo Sabino Bernardes

Relação entre Química Supramoléculares e a noção de sintões. Tipos de sintões e energias de interação. Utilização de sintões como ponto de partida para o desing de cristais por retrosíntese. Efeitos geométricos e conformacionais no desenvolvimento de cadeias moleculares. Distinção entre Homo- e Heterosintão. Padrões de Interações – Graph Sets. Estudo de sintões com base em dados experimentais de infravermelho e usando métodos computacionais.


Aula PL 4. Caracterização de Materiais Cristalinos por Calorimetria Diferencial de Varrimento (parte 1)

20 Outubro 2025, 14:30 Ricardo Alexandre Gravata Simões

Os produtos preparados anteriormente, assim como os seus percursores, foram caracterizados com recurso à técnica de DSC (Calorimetria Diferencial de Varrimento).