Sumários
Polimorfismo
30 Outubro 2025, 08:00 • Carlos Eduardo Sabino Bernardes
Polimorfismo na
engenharia de cristais. Diferentes tipo de polimorfismo em cristais. Relações
entre polimorfismo e as propriedades de materiais. Polimorfos concomitantes e
formação de solvatos. Estabilidade relativa de polimorfos e fatores
termodinâmicos e cinéticos. Polimorfismo e interações intermoleculares. Métodos
de caracterização de polimorfos.
Aula PL4. Caracterização de Materiais Cristalinos por Calorimetria Diferencial de Varrimento (parte 2)
27 Outubro 2025, 14:30 • Ricardo Alexandre Gravata Simões
Os produtos preparados anteriormente, assim como os
seus percursores, foram caracterizados com recurso à técnica de DSC (Calorimetria Diferencial de Varrimento).
Morfologia e Hábito de Cristais
27 Outubro 2025, 13:30 • Carlos Eduardo Sabino Bernardes
Aspetos
morfológicos e de hábito de cristais. Morfologia Cristalina e Simetria do
Cristal. Fatores que afetam o hábito do cristal. Controlo e importância do
controlo da morfologia de cristais. Relações entre o tamanho da célula unitária
do cristal e a morfologia. Controlo da morfologia de cristais, por exemplo,
através de efeitos de solvente e presença de impurezas. Cristalização como meio
de controlo do hábito/morfologia de cristais. Cristais quirais e controlo de quiralidade.
Estratégias no Design de Cristais – Sintões
23 Outubro 2025, 08:00 • Carlos Eduardo Sabino Bernardes
Relação entre Química
Supramoléculares e a noção de sintões. Tipos de sintões e energias de interação.
Utilização de sintões como ponto de partida para o desing de cristais por
retrosíntese. Efeitos geométricos e conformacionais no desenvolvimento de
cadeias moleculares. Distinção entre Homo- e Heterosintão. Padrões de
Interações – Graph Sets. Estudo de sintões com base em dados
experimentais de infravermelho e usando métodos computacionais.
Aula PL 4. Caracterização de Materiais Cristalinos por Calorimetria Diferencial de Varrimento (parte 1)
20 Outubro 2025, 14:30 • Ricardo Alexandre Gravata Simões
Os produtos preparados anteriormente, assim como os
seus percursores, foram caracterizados com recurso à técnica de DSC (Calorimetria Diferencial de Varrimento).