Sumários
Folding de proteínas: conceitos fundamentais e termodinâmica
24 Outubro 2022, 11:00 • Cláudio Emanuel Moreira Gomes
Folding de proteínas: conceitos fundamentais e
termodinâmica. A diversidade estrutural de proteinas e introdução ao problema
do folding de proteínas Generalidades sobre a diversidade estrutural de
proteinas. O problema do folding de proteínas: perspectiva histórica e desafios
actuais. As proteínas como entidades dinâmicas: dinâmica e flexibilidade da
conformação proteica. A experiência de Anfinsen e a hipótese
termodinâmica. A experiência de Anfinsen e a hipótese termodinâmica do processo
de folding proteico. Definição de estado nativo e unfolded. A
cinética da reacção de folding proteico: o paradoxo de Levinthal e o conceito
de funil energético.
Presentation and discussion of papers
24 Outubro 2022, 09:30 • António Eduardo do Nascimento Ferreira
Presentation of papers 1.3 and 1.4
Discussão de artigos. Preparação das apresentações.
24 Outubro 2022, 09:30 • Carlos Miguel Ribeiro da Silva Farinha
Discussão de artigos. Preparação das apresentações.
prediction of 3D structure from sequence
17 Outubro 2022, 11:00 • António Eduardo do Nascimento Ferreira
The prediction of protein structure (3D) from sequence: a difficult problem in structural biology. The CASP competition. Homology modelling: concept, stages and tools. The quality of the obtained models. Errors and limitations of the results of homology modelling. The portal SwissModel. Template search, modelling and final optimization by empirical force fields. Other methods of structure prediction: the Rosetta fragment approach. The Alphafold method.