Sumários
1 Outubro 2025, 11:00
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Carlos Gravato
Avaliar o uso de uma membrana de diálise como modelo para o intestino.
Efeito da amílase em alimentos que contém amido.
Permeabilidade seletiva da membrana de diálise.
1 Outubro 2025, 08:00
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Carlos Gravato
Nesta aula foi feita uma exposição sobre a digestão, com foco na digestão do amido e suas formas pelas amilases da boca e do pâncreas, e na capacidade de absorção do intestino dos diferentes produtos desta digestão.
Foram explicadas as técnicas de deteção do amido (iodo) e de açucares redutores (Benedict), como funcionam e quais as suas aplicações e limitações. Na aula os alunos montaram um sistema de membrana semipermeável que mimetiza a absorção seletiva de pequenos monossacáridos como a glicose pelo intestino. Introduziram uma amostra de amido dentro da membrana envolta de água, realizaram coletas das amostras dentro e fora da membrana, da amostra do amido antes e depois da incubação com amilase. Realizaram coletas das amostras também dentro e fora da membrana imediatamente após e 30 min após introduzir uma solução de glucose dentro da membrana. Observaram a absorção seletiva da glucose e não do amido, bem como a digestão do amido pala amilase. Foram discutidos os resultados e as similaridades e diferenças do sistema de membrana de diálise com o intestino. Foi aplicado o 1o mini-quiz no final da aula.
30 Setembro 2025, 16:00
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Alisson Marques de Miranda Cabral Gontijo
Nesta aula foi feita uma exposição sobre a digestão, com foco na digestão do amido e suas formas pelas amilases da boca e do pâncreas, e na capacidade de absorção do intestino dos diferentes produtos desta digestão.
Foram explicadas as técnicas de deteção do amido (iodo) e de açucares redutores (Benedict), como funcionam e quais as suas aplicações e limitações. Na aula os alunos montaram um sistema de membrana semipermeável que mimetiza a absorção seletiva de pequenos monossacáridos como a glicose pelo intestino. Introduziram uma amostra de amido dentro da membrana envolta de água, realizaram coletas das amostras dentro e fora da membrana, da amostra do amido antes e depois da incubação com amilase. Realizaram coletas das amostras também dentro e fora da membrana imediatamente após e 30 min após introduzir uma solução de glucose dentro da membrana. Observaram a absorção seletiva da glucose e não do amido, bem como a digestão do amido pala amilase. Foram discutidos os resultados e as similaridades e diferenças do sistema de membrana de diálise com o intestino. Foi aplicado o 1o mini-quiz no final da aula.
30 Setembro 2025, 08:00
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Alisson Marques de Miranda Cabral Gontijo
Nesta aula foi feita uma exposição sobre a digestão, com foco na digestão do amido e suas formas pelas amilases da boca e do pâncreas, e na capacidade de absorção do intestino dos diferentes produtos desta digestão.
Foram explicadas as técnicas de deteção do amido (iodo) e de açucares redutores (Benedict), como funcionam e quais as suas aplicações e limitações. Na aula os alunos montaram um sistema de membrana semipermeável que mimetiza a absorção seletiva de pequenos monossacáridos como a glicose pelo intestino. Introduziram uma amostra de amido dentro da membrana envolta de água, realizaram coletas das amostras dentro e fora da membrana, da amostra do amido antes e depois da incubação com amilase. Realizaram coletas das amostras também dentro e fora da membrana imediatamente após e 30 min após introduzir uma solução de glucose dentro da membrana. Observaram a absorção seletiva da glucose e não do amido, bem como a digestão do amido pala amilase. Foram discutidos os resultados e as similaridades e diferenças do sistema de membrana de diálise com o intestino. Foi aplicado o 1o mini-quiz no final da aula.
29 Setembro 2025, 14:00
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Romana Santos
Transferência de calor entre os animais e o ambiente.
Estratégias de termorregulação comportamentais e fisiológicas.
Poiquilotérmia & Ectotermia.
Homeotermia: