Sumários

Enzimas - Princípios da catálise enzimática

11 Maio 2022, 12:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Propriedades gerais dos enzimas: eficiência catalítica, especificidade e capacidade de regulação.

Sistema de classificação dos enzimas

Formação do complexo enzima-substrato: o mecanismo da “chave e fechadura” e do “encaixe induzido”.

Cofatores enzimáticos: iões metálicos e coenzimas.

O papel do centro ativo na catálise enzimática.

Estabilização do estado de transição como mecanismo geral de catálise enzimática.

Mecanismos gerais de regulação enzimática.

O efeito do pH e da temperatura na atividade enzimática.


Purificação e caracterização das proteínas

5 Maio 2022, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Técnicas cromatográficas de purificação de proteínas: SEC – Cromatografia de exclusão molecular; IEX – Cromatografia de troca iónica; Cromatografia de afinidade

Técnicas eletroforéticas de caracterização de proteínas. Eletroforese SDS-PAGE.

Técnicas imunológicas: ELISA, Western blot e imunofluorescência.


A estrutura 3D das proteínas

4 Maio 2022, 12:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

Os diferentes níveis de estrutura das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.

Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.

Tipos de estrutura secundária: hélice a, folhas b e dobras b.

Nível de estrutura terciário e quaternário. Domínios nas proteínas.

A flexibilidade estrutural das proteínas e importância da complementaridade das superfícies proteicas na associação entre cadeias polipeptídicas.

Folding das proteínas globulares. Doenças conformacionais.


Aminoácidos, péptidos e proteínas

28 Abril 2022, 10:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.

Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.

Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.

Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos.

Equilíbrios de ionização dos péptidos.

Péptidos de importância biológica.


As fundações da Bioquímica

27 Abril 2022, 12:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho

As características gerais dos seres vivos e a sua organização hierárquica.

Os principais elementos químicos presentes nas biomoléculas e a versatilidade das ligações de carbono.

As principais classe de macromoléculas biológicas.

A célula como unidade central dos organismos vivos.

O dogma central da Biologia Molecular.

As mutações como motor da evolução dos seres vivos.

O duplo papel da água nos sistemas biológicos: solvente e reagente.

A importância do efeito hidrófobo na estrutura das macromoléculas biológicas.