Sumários
Enzimas - Princípios da catálise enzimática
11 Maio 2022, 12:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Propriedades gerais dos enzimas: eficiência catalítica, especificidade e capacidade de regulação.
Sistema de classificação dos enzimas
Formação do complexo enzima-substrato: o mecanismo da “chave e fechadura” e do “encaixe induzido”.
Cofatores enzimáticos: iões metálicos e coenzimas.
O papel do centro ativo na catálise enzimática.
Estabilização do estado de transição como mecanismo geral de catálise enzimática.
Mecanismos gerais de regulação enzimática.
O efeito do pH e da temperatura na atividade enzimática.Purificação e caracterização das proteínas
5 Maio 2022, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Técnicas cromatográficas de purificação de proteínas: SEC – Cromatografia de exclusão molecular; IEX – Cromatografia de troca iónica; Cromatografia de afinidade
Técnicas eletroforéticas de caracterização de proteínas. Eletroforese SDS-PAGE.
Técnicas imunológicas: ELISA, Western blot e imunofluorescência.A estrutura 3D das proteínas
4 Maio 2022, 12:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
Os diferentes níveis de estrutura das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.
Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.
Tipos de estrutura secundária: hélice a, folhas b e dobras b.
Nível de estrutura terciário e quaternário. Domínios nas proteínas.
A flexibilidade estrutural das proteínas e importância da complementaridade das superfícies proteicas na associação entre cadeias polipeptídicas.
Folding das proteínas globulares. Doenças conformacionais.Aminoácidos, péptidos e proteínas
28 Abril 2022, 10:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.
Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.
Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.
Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos.
Equilíbrios de ionização dos péptidos.
Péptidos de importância biológica.As fundações da Bioquímica
27 Abril 2022, 12:00 • Ana Isabel Abrantes Coutinho
As características gerais dos seres vivos e a sua organização hierárquica.
Os principais elementos químicos presentes nas biomoléculas e a versatilidade das ligações de carbono.
As principais classe de macromoléculas biológicas.
A célula como unidade central dos organismos vivos.
O dogma central da Biologia Molecular.
As mutações como motor da evolução dos seres vivos.
O duplo papel da água nos sistemas biológicos: solvente e reagente.
A importância do efeito hidrófobo na estrutura das macromoléculas biológicas.