Sumários
Ambientes glaciares
15 Novembro 2016, 14:00 • Francisco Fatela
Continuação
da apresentação dos ambientes continentais mais importantes, dando relevo aos
seus agentes de erosão, transporte e sedimentação; traços fundamentais da
litologia, da geomorfologia e da geologia do ambiente.
6) Glaciares – Conceito e origem de um glaciar; relação entre a latitude e a altitude limite para a formação de neves eternas.
Tipos de glaciar: glaciares continentais, glaciares de vale e circos glaciários.
Tipos de movimento (fluxo plástico e escorregamento basal) e velocidade dos glaciares; a diferença do comportamento do gelo (dúctil ou frágil), entre a superfície e a base do glaciar – relação com a origem das crevasse.
Erosão, transporte e deposição em ambiente glaciar: a) origem e localização das moreias glaciárias; b) formação de tilitos e varvas; variabilidade do clima vs. variabilidade dos parâmetros orbitais da Terra (excentricidade da órbita, inclinação do eixo e precessão); os principais elementos da geomorfologia glaciária: a) vales em “U”, b) vales suspensos, c) rochas aborregadas, d) blocos erráticos e d) fiordes; exemplos em Portugal.
PL_9_Sumário _ 8:
14 Novembro 2016, 11:00 • Raul Santos Jorge
Introdução ao estudo das rochas sedimentares. Apresentação dos processos genéticos fundamentais e dos critérios de classificação subsequentes. Estudo e identificação
Rochas ígneas (continuação)
11 Novembro 2016, 15:30 • Pedro Costa
Continuação do estudo e identificação, em amostra de mão, dos tipos mais representativos das Rochas Ígneas.
8ª Aula prática – PL11
11 Novembro 2016, 14:00 • Maria Carla Ribeiro Kullberg
Observação e estudo de rochas ígneas. Critérios fundamentais para o seu estudo e identificação em amostra de mão: (i) composição mineralógica; (ii) textura; (iii) análise da cor e relação com a saturação em sílica. Estudo dos tipos litológicos mais representativos.
Aula n.º 8
11 Novembro 2016, 10:30 • João Cascalho
Estudo das rochas sedimentares em amostra de mão: rochas essencialmente detríticas, bioquimiogénicas carbonatadas e biogénicas.