Sumários

Aula Teórica 19

23 Novembro 2023, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Metabolitos secundários e evolução.

Razões para o aparecimento de novas enzimas e de novas capacidades de produção: a) duplicação de genes, seguida de divergência, b) evolução de um gene existente (não duplicado), c) perda de atividade enzimática, d) alteração no mecanismo de regulação da expressão de uma proteína, e) diversificação da capacidade de síntese.

Evolução da produção de metabolitos secundários versus evolução das respostas de fitófagos e agentes patogénicos. Alguns exemplos.

Aula Teórica 18

20 Novembro 2023, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação (conclusão): Polissacáridos: homopolissacáridos (celulose – fibras), heteropolissacáridos (pectinas, mananos e glucuranos ou glicuranos), e mucopolissacáridos (gomas e mucilagens).

Ácidos carboxílicos. Exemplo do ácido oxálico.

Aula Prática 9

16 Novembro 2023, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Análise de compostos naturais. Cromatografia Gasosa (GC).

Exercício de quantificação de compostos por Cromatografia Gasosa (GC) com Detetor de Ionização de Chama (GC-FID).

Importância dos metabolitos secundários em quimiotaxonomia. Exemplos do valor taxonómico dos metabolitos secundários em várias famílias e espécies. Polimorfismo químico e conceito de quimiotipo.

Variabilidade da composição química (diferentes partes da planta, diferentes locais de colheita).

Controlo de qualidade. Normas da International Organization for Standardization, Farmacopeias, e outros exemplos de entidades de refrência na padronização de extratos.

Aula Teórica 17

16 Novembro 2023, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono- (glucose, frutose, sorbitol, manitol), di- (sacarose), tri-, tetra- e oligossacáridos (maná, glicósidos, ciclodextrinas). Polissacáridos: homopolissacáridos (amido, inulina).

Aula Teórica 16

13 Novembro 2023, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


(aula lecionada em modo presencial)

Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de aminoácidos, e de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: enzimas (papaína, brolelaína, ficina), toxinas ribossomais (ricina), glicósidos cianogénicos (amêndoa-amarga, tapioca), glucosinolatos (mostarda, wassabi) e sulfóxidos de cisteína (alicina, óxido de propanetial).