Sumários

Aula Teórica 6

9 Outubro 2017, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Compostos fenólicos.

Biossíntese de fenóis: via do ácido malónico e via do ácido xiquímico.

Síntese e exemplos de diferentes tipos de fenóis, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: Aminoácidos aromáticos e ácidos benzóicos (taninos hidrolisáveis versus taninos condensados), ácidos cinâmicos, lenhanos, lenhina, fenilpropanóides e ácidos benzóicos derivados de compostos C6C3.


Aula Teórica 5

2 Outubro 2017, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Síntese e exemplos de diferentes tipos de terpenos, sua importância comercial e atividade biológica (conclusão): sesterterpenos, triterpenos, triterpenos modificados, esteróides, tetraterpenos, terpenos de cadeia longa (politerpenos).

Introdução aos compostos fenólicos.


Aula Prática 2

28 Setembro 2017, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Extração de produtos naturais. Trabalho de grupo - Extração (25min) de óleos essenciais, das espécies em estudo, por hidrodestilação (extrator de Clevenger).

Óleo essencial, hidrolato e água de decocção.

Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial.

Exemplificação de outras metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet) e microextração em fase sólida (SPME).


Aula Teórica 4

28 Setembro 2017, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Síntese e exemplos de diferentes tipos de terpenos, sua importância comercial e atividade biológica (continuação): iridóides, sesquiterpenos e diterpenos.


Aula Prática 2

28 Setembro 2017, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Extração de produtos naturais. Trabalho de grupo - Extração (25min) de óleos essenciais, das espécies em estudo, por hidrodestilação (extrator de Clevenger).

Óleo essencial, hidrolato e água de decocção.

Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial.

Exemplificação de outras metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet) e microextração em fase sólida (SPME).