Sumários

Aula Teórica 21

30 Novembro 2017, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Metabolitos secundários e evolução.

Razões para o aparecimento de novas enzimas e de novas capacidades de produção: a) duplicação de genes, seguida de divergência, b) evolução de um gene existente (não duplicado), c) perda de atividade enzimática, d) alteração no mecanismo de regulação da expressão de uma proteína.

Evolução da produção de metabolitos secundários versus evolução das respostas de fitófagos e agentes patogénicos. Alguns exemplos.

Conceito de produção constitutiva versus induzida (produção de novo).


Aula Prática 10

30 Novembro 2017, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Seminário apresentado por Milagros Virasoro sobre Manufatura de produtos caseiros à base de produtos naturais.

Preparações à base de produtos naturais, como cera de abelha, azeite, óleo de amêndoas doces, óleo de coco, manteiga de karité, aguardente, cânfora e óleos essenciais. Preparação de tintura mãe de camomila e perpétuas-roxas, óleo de massagem de alfazema e alecrim, bálsamo cicatrizante e antisséptico com óleos essenciais diversos, antimicótico de calêndula e alfazema, creme de corpo com óleo essencial e com cânfora.


Aula Teórica 20

27 Novembro 2017, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono-, di-, tri-, tetra- e oligossacáridos. Polissacáridos: glucuranos (glicuranos) e mucopolissacáridos (gomas e mucilagens).

Ácidos carboxílicos. Exemplo do ácido oxálico.

Introdução aos metabolitos secundários e evolução.


Aula Prática 9

23 Novembro 2017, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Seminário apresentado pela Eng.ª Maria João Venceslau e Dr Gonçalo Nuno Ferreira, do IPQ – Instituto Português de Qualidade, Importância da Normalização no contexto nacional.


Aula Teórica 19

23 Novembro 2017, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono-, di-, tri-, tetra- e oligossacáridos. Polissacáridos: homopolissacáridos, e heteropolissacáridos.