Sumários

Aula Teórica 3

25 Setembro 2017, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Biossíntese de terpenos: via do ácido mevalónico (MVA) e via do metileritritol fosfato (MEP) [deoxixilulose fosfato (DXP) ou mevalonato-independente].

Oxidases, redutases, cliclases, isomerases e metiltransferases. Formação de glicósidos. Enantiómeros.

Síntese, e exemplos, de diferentes tipos de terpenos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: hemiterpenos, monoterpenos, monoterpenos irregulares.


Aula Prática 1

21 Setembro 2017, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Apresentação: definição do conteúdo programático prático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.

Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação ou expressão.

Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).

Concentração de amostras.


Aula Teórica 2

21 Setembro 2017, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


A designação de produtos naturais. Outras designações para substâncias naturais bioativas: ecomonas, infoquímicos e semioquímicos. Feromonas, substâncias semelhantes a feromonas, alomonas, cairomonas, sinomonas e apneumonas.

As principais classes de produtos naturais: terpenos, fenóis e alcalóides. Policétidos, aminoácidos, péptidos e hidratos de carbonos particulares.

Metabolismo primário e metabolismo secundário.

A importância do AcetilCoA nas vias biossintéticas.

Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.


Aula Prática 1

21 Setembro 2017, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Apresentação: definição do conteúdo programático prático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.

Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação ou expressão.

Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).

Concentração de amostras.


Aula Teórica 1

18 Setembro 2017, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

Apresentação: definição do conteúdo programático teórico e prático, bibliografia aconselhada e outra bibliografia de consulta. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.