Sumários
Aula Teórica 3
25 Setembro 2017, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Biossíntese de terpenos: via do ácido mevalónico (MVA) e via do metileritritol fosfato (MEP) [deoxixilulose fosfato (DXP) ou mevalonato-independente].
Oxidases, redutases, cliclases, isomerases e metiltransferases. Formação de glicósidos. Enantiómeros.
Síntese, e exemplos, de diferentes tipos de terpenos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: hemiterpenos, monoterpenos, monoterpenos irregulares.
Aula Prática 1
21 Setembro 2017, 15:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Apresentação: definição do conteúdo programático prático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.
Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação ou expressão.
Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).
Concentração de amostras.
Aula Teórica 2
21 Setembro 2017, 14:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
A designação de produtos naturais. Outras designações para substâncias naturais bioativas: ecomonas, infoquímicos e semioquímicos. Feromonas, substâncias semelhantes a feromonas, alomonas, cairomonas, sinomonas e apneumonas.
As principais classes de produtos naturais: terpenos, fenóis e alcalóides. Policétidos, aminoácidos, péptidos e hidratos de carbonos particulares.
Metabolismo primário e metabolismo secundário.
A importância do AcetilCoA nas vias biossintéticas.
Terpenos: isopentano, isopreno, isoprenóides. Classificação dos terpenos. Arranjo cabeça-cauda. Meroterpenóides.
Aula Prática 1
21 Setembro 2017, 08:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Apresentação: definição do conteúdo programático prático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.
Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação ou expressão.
Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).
Concentração de amostras.
Aula Teórica 1
18 Setembro 2017, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Apresentação: definição do conteúdo programático teórico e prático, bibliografia aconselhada e outra bibliografia de consulta. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.