Sumários

Aula Prática 2

26 Setembro 2019, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 (Esta turma prática não estava, à data, oficialmente aberta. Os alunos desta turma integraram a turma do turno da tarde)


Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação ou expressão.

Caracterização de diferentes metodologias de extração: extração com gordura (enfleurage), extração com solvente orgânico (extrator de Soxhlet), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).

Concentração de amostras.


Aula Teórica 3

23 Setembro 2019, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

 

A designação de produtos naturais. Outras designações para substâncias naturais bioativas: ecomonas, infoquímicos e semioquímicos. Feromonas, substâncias semelhantes a feromonas, alomonas, cairomonas, sinomonas e apneumonas.

Evolução do significado adaptativo/funcional dos metabolitos secundários.

As principais classes de produtos naturais: terpenos, fenóis e alcaloides. Policétidos, aminoácidos, péptidos e hidratos de carbonos particulares.

Metabolismo primário e metabolismo secundário.

A importância do AcetilCoA nas vias biossintéticas.



Aula Prática 1

19 Setembro 2019, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Apresentação: definição do conteúdo programático prático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.

 


Aula Teórica 2

19 Setembro 2019, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Apresentação: definição do conteúdo programático teórico e prático, bibliografia aconselhada e outra bibliografia de consulta. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.


Aula Prática 1

19 Setembro 2019, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

 

Apresentação: definição do conteúdo programático prático. Normas de funcionamento e avaliação. Página da unidade curricular.