Sumários
Aula Teórica 21
25 Novembro 2019, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: Polissacáridos: homopolissacáridos (celulose – fibras), heteropolissacáridos (pectinas e mananos) glucuranos (glicuranos) e mucopolissacáridos (gomas e mucilagens).
Ácidos carboxílicos. Exemplo do ácido oxálico.
Aula Prática 10
21 Novembro 2019, 15:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Determinação da atividade biológica de extratos. Fatores a ter em conta do ponto de vista prático.
Atividade biológica. Fontes de variabilidade de resultados.
Caso estudo de avaliação de atividade nematicida. Co-culturas como modelo de teste de atividade biológica.
Controlo de qualidade.
Exemplo do caso de estudo, baseado no trabalho desenvolvido pela Dra Teresa Nogueira, O género Hypericum L.: a planta e o fármaco.
Teste rápido de presença de hipericina.
Aula Teórica 20
21 Novembro 2019, 14:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono- (glucose, frutose, sorbitol, manitol), di- (sacarose), tri-, tetra- e oligossacáridos (maná, glicósidos, ciclodextrinas). Polissacáridos: homopolissacáridos (amido, inulina, celulose – fibras).
Aula Prática 10
21 Novembro 2019, 08:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Determinação da atividade biológica de extratos. Fatores a ter em conta do ponto de vista prático.
Atividade biológica. Fontes de variabilidade de resultados.
Caso estudo de avaliação de atividade nematicida. Co-culturas como modelo de teste de atividade biológica.
Controlo de qualidade.
Exemplo do caso de estudo, baseado no trabalho desenvolvido pela Dra Teresa Nogueira, O género Hypericum L.: a planta e o fármaco.
Teste rápido de presença de hipericina.
Aula Teórica 19
18 Novembro 2019, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: ricina, glicósidos cianogénicos, glucosinolatos e sulfóxidos de cisteína.