Sumários
30 Março 2021, 16:00
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Rogério Tenreiro
Microbiologia Industrial 2
Produção industrial de leveduras. Inóculos e meios de cultura a nível industrial. Esterilização. Processos fermentativos industriais: operação em batch, fed-batch e sistema contínuo. Arejamento. Processamento down-stream. A produção de levedura de panificação como case-study.
Aula leccionada via Zoom pelo Doutor Eng. Filipe Centeno (Proenol).
23 Março 2021, 16:00
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Rogério Tenreiro
Microbiologia Industrial 1
Leveduras: uma visão geral. Aplicações biotecnológicas das leveduras. As leveduras do vinho: o caso especial de
Saccharomyces cerevisiae.
Aula leccionada via Zoom pelo Doutor Eng. Filipe Centeno (Proenol).
19 Março 2021, 14:00
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Rogério Tenreiro
Microbiologia Alimentar 2
HACCP: Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos.
Contextualização histórica. Conceitos gerais. Os sete princípios do HACCP. Risco e severidade. Árvores de decisão. Vantagens do HACCP. Exemplos de aplicação: (1) Indústria de processamento de carnes (chouriço); (2) Avaliação de HACCP e tecnologia de irradiação no controlo higieno-sanitário em ovos.
Aula leccionada via Zoom pela Inv. Aux. Doutora Sandra Cabo-Verde (CTN_IST).
16 Março 2021, 16:00
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Rogério Tenreiro
Microbiologia Alimentar 1
A microbiota normal humana: microrganismos autócnes, normais, aloctónes e patogéneos. Conceito de probiótico, abiótico, prebiótico, simbiótico e postbiótico. Culturas probióticas para humanos e animais: critérios para a seleção de estirpes probióticas; efeitos benéficos; ensaios experimentais; produtos consumidos.
Aula leccionada via Zoom pela Prof. Aux. Lélia Chambel (DBV-FCUL).
9 Março 2021, 16:00
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Rogério Tenreiro
Indisponibilidade de docente. Aula reagendada para horário posterior.