Sumários

T 3

1 Março 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Colecções de cultura e Centros de Recursos biológicos.

Manutenção e Conservação de Estirpes.

Características das estirpes industriais.

Melhoramento de estirpes.Estratégias mais utilizadas e características. 

Sucesso do programa de melhoramento.

Selecção de mutantes - rastreio aleatório e selectivo.

Mutantes insensíveis à inibição por feedback. Mutantes super produtores.

Mutantes constitutivos; Mutantes desreprimidos.
Desenvolvimento de inóculo para fermentação industrial.


T 2

22 Fevereiro 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Evolução histórica da Microbiologia.

Fermentação espontâneas e controladas.

Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos

obtidos por processos químicos.

Microrganismos Industriais, produtos e formação de produtos

Etapas do processo biotecnológico.

Conceitos de Fermentação - do ponto de vista bioquímico e industrial.

Etapas “upstream" do processo fermentativo. 

Microrganismos industriais GRAS e GMMs. Técnicas de Isolamento de microrganismos.

Importância da cultura pura e do consórcio microbiano em processos de biodegradação.


T 1

15 Fevereiro 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Programa geral.Principais conteúdos.Bibliografia.Avaliação.Calendarização.

Âmbito do estudo em microbiologia aplicada.Segurança em laboratório.Boas práticas em microbiologia. 
Classificação dos microrganismos por grupos de risco.Câmaras de segurança biológica.