Sumários
T 3
1 Março 2017, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Colecções de cultura e Centros de Recursos biológicos.
Manutenção e Conservação de Estirpes.
Características das estirpes industriais.
Melhoramento de estirpes.Estratégias mais utilizadas e características.
Sucesso do programa de melhoramento.
Selecção de
mutantes - rastreio aleatório e selectivo.
Mutantes insensíveis à inibição por feedback. Mutantes super produtores.
Mutantes constitutivos; Mutantes desreprimidos.T 2
22 Fevereiro 2017, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Evolução histórica da Microbiologia.
Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos
obtidos por processos químicos.
Microrganismos Industriais, produtos e formação de produtos
Etapas do processo biotecnológico.
Conceitos de Fermentação - do ponto de vista bioquímico e industrial.
Etapas “upstream" do processo fermentativo.
Microrganismos industriais GRAS e GMMs. Técnicas de Isolamento de microrganismos.
Importância da cultura pura e do consórcio microbiano em processos de biodegradação.
T 1
15 Fevereiro 2017, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Programa geral.Principais conteúdos.Bibliografia.Avaliação.Calendarização.