Sumários

T 8

5 Abril 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Segurança em Biotecnologia - Análise de perigos e controlo de pontos críticos (HACCP).


T 7

29 Março 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Microbiologia das águas.Ciclo da água.

Classificação das águas. Principais características das águas. 
Processos comuns e específicos das águas subterrâneas e superficiais. 
Autodepuração e trofia.
Sistemas oligotróficos, eutróficos e hipertróficos.
Tratamento de efluentes - etapas principais e objectivos.
Principais factores que tornam seguro beber água.


T 6

22 Março 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Teste de avaliação.


T 5

15 Março 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Parâmetros de crescimento em sistema fechado - taxa máxima de crescimento, rendimento e produtividade.

Produtividade máxima e total.
Cinética de crescimento em sistema contínuo - controlo independente da taxa de crescimento e da densidade populacional.
Condições de funcionamento do quimiostato.
Recuperação de produtos de fermentação.
Fermentação limpa - integração do processo "up e down stream".


T 4

8 Março 2017, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Meios de cultura utilizados na fermentação industrial. Factores que influenciam a escolha da fonte de carbono nas fermentações industriais.

Sistemas de Fermentação - fermentação submersa e fermentação em substrato sólido.

Exemplos de fermentações assépticas e não assépticas. Economia de escala.

Modos de operação de reactores biológicos:sistema descontínuo, sistema semi-contínuo e sistema contínuo.

Cinética de crescimento em operação descontínua.Fases de crescimento; tempo de geração e taxa específica de crescimento.