Sumários

Microbiologia Industrial: Leveduras como fábricas celulares

24 Maio 2022, 16:00 Mónica Vieira Cunha

Aplicação de Leveduras em processos industriais. A experiência da Proenol.

Fermentação alcoólica: utilização de leveduras na produção de vinho. Leveduras encapsuladas.
Produção industrial de biomassa de levedura. 


Microbiologia Industrial: fundamentos e aplicações

17 Maio 2022, 16:00 Mónica Vieira Cunha

Microbiologia Industrial: fundamentos e aplicações na industria alimentar. Fermentação em estado sólido e fermentação submersa. Modos de operação de biorreatores.

Influência do modo de operação de reactores biológicos no modelo dinâmico geral de biorreatores.


Microbiologia Ambiental II: Análise microbiológica de água para consumo humano

10 Maio 2022, 16:00 Mónica Vieira Cunha

Sistemas de abastecimento de água para consumo humano. Vias de transmissão hídrica de agentes patogénicos. Programas de monitorização subjacentes.

Estabilidade biológica da água. Controlo de qualidade microbiológica da água: legislação; tipo de amostras analisadas, parâmetros microbiológicos. Métodos microbiológicos e moleculares de análise de águas. Patogénicos emergentes.


Microbiologia Alimentar III: metodologia HACCP

3 Maio 2022, 16:00 Mónica Vieira Cunha

Sistemas de gestão de qualidade alimentar. A estratégia do prado ao prato. 

Abordagens de análise de perigos e riscos biológicos na industria alimentar: a metodologia HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo). Árvores de Decisão.
uma  colaboração de Sandra Cabo Verde (CT2N-IST)


Microbiologia Alimentar II: Segurança alimentar

26 Abril 2022, 16:00 Mónica Vieira Cunha

Sanificação e Critérios Microbiológicos dos Alimentos. Com a colaboração de Luísa Brito (ISA-ULisboa)