Sumários

Formação de acetais e glicosidação de Fischer

26 Fevereiro 2018, 08:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter


Representação de furanoses e piranoses de várias configurações. Mecanismos para a formação e hidrólise de um acetal. Glicosidação de Fischer. Efeito anomérico. Mutarrotação como resultado da interconversão entre as formas aberta e cíclicas, com a consequente formação dos anómeros alfa e beta. 


Introdução aos glúcidos, estrutura e estereoquímica de monossacáridos

23 Fevereiro 2018, 10:00 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Introdução aos glúcidos, sua ocorrência natural e composição. Definição de glúcidos, de açúcares e nomenclatura. Estrutura dos monossacáridos. Aldoses e cetoses. Séries D e L. Revisão da noção de estereoisómeros – enantiómeros, diastereoisómeros e epímeros e sua exemplificação com glúcidos. Anómeros alpha e beta.Introdução aos glúcidos, sua ocorrência natural e composição. Definição de glúcidos, de açúcares e nomenclatura. Estrutura dos monossacáridos. Aldoses e cetoses. Séries D e L. Revisão da noção de estereoisómeros – enantiómeros, diastereoisómeros e epímeros e sua exemplificação com glúcidos. Anómeros alpha e beta.


Aula de apresentação

19 Fevereiro 2018, 08:30 Amélia Pilar Grases dos Santos Silva Rauter

Apresentação do programa da unidade curricular, indicando os seus objectivos, o conteúdo programático e a bibliografia. O processo de avaliação é também apresentado e marcados os testes (opcionais) de avaliação parcelar.