Sumários

T 4

20 Março 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Coleções de Cultura de microrganismos - principais objetivos e funções.

Técnicas de Manutenção e Conservação de Estirpes.

Melhoramento de estirpes de culturas Microbianas Industriais - Características bioquímicas mais procuradas:

Estratégias utilizadas - Mutação induzida aleatória. Ensaio de deteção do produto desejado.

Recombinação genética Transformação e Conjugação. Mutação dirigida.

Melhoramento pelo controlo da regulação das vias biossintéticas - obtenção de mutantes superprodutores.

Preparação do inóculo industrial. Scale up.

Fermentações assépticas e não assépticas. Fermentação em substrato sólido e fermentação submersa.


T 3

13 Março 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Processo biotecnológico - principais produtos obtidos por fermentação industrial. Metabolitos primários e idiolitos. Principais etapas da produção de penicilina. Otimização da atividade microbiana: otimização das condições ambientais.

Matérias primas utilizadas nas fermentações industriais. 
Características dos meios de cultura.Factores que influenciam a escolha da fonte de carbono nas fermentações industriais. 
Características das culturas microbianas industriais.
 Exemplificação de métodos de Isolamento do microrganismos.


T 2

27 Fevereiro 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Segurança em Laboratório. Boas Práticas em Microbiologia.

Critérios aplicados na análise de riscos dos agentes biológicos.

Classificação de microrganismos infecciosos por grupos de risco.

Relação dos grupos de risco com níveis de segurança biológica.

Normas essenciais que estão na base da boa técnica microbiológica

Classificação dos alimentos produzidos através da biotecnologia moderna 

Principais marcos históricos da microbiologia.

Fermentação - definição bioquímica e biotecnológica. Fermentação espontânea, fermentação condicionada  por condições ambientais controladas e fermentação controlada com inoculação de culturas de arranque.

Produtos obtidos por fermentação microbiológica versus Produtos obtidos por processos químicos.

Microrganismos utilizados na indústria dos Lacticínios.


T 1

20 Fevereiro 2019, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Apresentação - programa, avaliação, calendarização, bibliografia.Introdução geral à Microbiologia Aplicada - áreas de interesse. 

Microbioma humano e Microbioma da Planta.
Análise da comunidade microbiana por métodos independentes de cultivo. 
Segurança em laboratório - boas práticas.