Sumários
T 4
20 Março 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Coleções de Cultura de microrganismos - principais objetivos e funções.
Técnicas de Manutenção e Conservação de Estirpes.
Melhoramento de estirpes de culturas Microbianas Industriais - Características bioquímicas mais procuradas:
Estratégias utilizadas - Mutação induzida aleatória. Ensaio de deteção do produto desejado.
Melhoramento pelo controlo da regulação das vias biossintéticas - obtenção de mutantes superprodutores.
Preparação do inóculo industrial. Scale up.
Fermentações assépticas e não assépticas. Fermentação em substrato sólido e fermentação submersa.
T 3
13 Março 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Processo biotecnológico - principais produtos obtidos por fermentação industrial. Metabolitos primários e idiolitos. Principais etapas da produção de penicilina. Otimização da atividade microbiana: otimização das condições ambientais.
Matérias primas utilizadas nas fermentações industriais.T 2
27 Fevereiro 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Segurança em Laboratório. Boas Práticas em Microbiologia.
Critérios aplicados na análise de riscos dos agentes biológicos.
Classificação de microrganismos infecciosos por grupos de risco.
Relação dos grupos de risco com níveis de segurança biológica.
Normas essenciais que estão na base da boa técnica microbiológica
Classificação dos alimentos produzidos através da biotecnologia moderna
Principais marcos históricos da microbiologia.
Fermentação - definição bioquímica e biotecnológica. Fermentação espontânea, fermentação condicionada por condições ambientais controladas e fermentação controlada com inoculação de culturas de arranque.
Produtos obtidos por fermentação microbiológica versus Produtos obtidos por processos químicos.
Microrganismos utilizados na indústria dos Lacticínios.
T 1
20 Fevereiro 2019, 18:00 • Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino
Apresentação - programa, avaliação, calendarização, bibliografia.Introdução geral à Microbiologia Aplicada - áreas de interesse.
Segurança em laboratório - boas práticas.