Sumários

T 3

7 Março 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Análise da comunidade microbiana por métodos independentes de cultivo: corantes gerais não específicos e métodos específicos.

Estratégia molecular de avaliação da comunidade microbiana ambiental

Coleções de Cultura de microrganismos e Centro de recursos biológicos

Técnicas de Manutenção e Conservação de Estirpes

Caracteristicas das Culturas Microbianas Industriais

Melhoramento de estirpes Características bioquímicas mais procuradas-

Estratégias utilizadas no melhoramento de estirpes industriais: mutagénese.


T 2

28 Fevereiro 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Fermentações espontâneas , condicionadas e controladas por inoculação de culturas de arranque.

Comparação dos produtos obtidos por fermentação microbiológica relativamente a produtos  obtidos por processos químicos.

Fermentação industrial.Matérias primas utilizadas nas fermentações industriais. Características dos meios de cultura

Factores que influenciam a escolha da fonte de carbono nas fermentações industriais

Estirpes selvagens versus Estirpes industriais.

Isolamentos de Microrganismos - microrganismos cultiváveis - exemplos.


T 1

21 Fevereiro 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Funcionamento da UC - programa, calendarização, avaliação; bibliografia.


Segurança em Laboratório e boas práticas.

Classificação de microrganismos infecciosos por grupos de risco.

Relação dos grupos de risco com níveis de segurança biológica.

Normas de Trabalho - exemplos