Sumários

T 8

18 Abril 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Análise de Pontos Críticos de Controlo (HACCP).


Aula dada pela Doutora Sandra Cabo Verde.


T 7

11 Abril 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Ecologia microbiana das águas.

Classificação e características microbiológicas dos vários tipos de água.
Exemplo de mecanismos de sobrevivência - biofilmes, oocistos e cistos. 
Processos gerais e específicos das várias águas.
Origem dos microrganismos encontrados na água.
Trofia dos sistemas aquáticos - sistema oligotrófico, mesotrófico, eutrófico e hipertrófico.
Tratamento de efluentes - principais características dos efluentes.
Noção de BOD.
Principais etapas de uma Estação de Tratamento de Efluentes.


T 6

4 Abril 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Primeira Frequência


T 5

21 Março 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Parâmetros de crescimento em sistema fechado

Cinética de crescimento em sistema fechado.

 Fatores condicionantes na duração da fase de latência do crescimento microbiano.

Taxa de crescimento em função do substrato - taxa de crescimento máxima.

Coeficiente de rendimento.

Produtividade total e Produtividade máxima.

Sistema contínuo – Quimiostato.

Cinética de crescimento em sistema contínuo.

Balanço de massa no quimiostato - Estado de equilibrio: steady state.


T 4

14 Março 2018, 18:00 Maria Manuela Spratley Saraiva de Lemos Carolino

Melhoramento de estirpes: Transformação e Conjugação. Mutação dirigida - Mutantes superprodutores.

Preparação do inóculo industrial.

Sistemas de Fermentação - fermentações assépticas e não assépticas. Fermentação submersa e em substrato sólido.Scale up.

Fermentação Limpa 

Fatores que justificam elevados custos  da recuperação do produto.

Estratégias de Integração do processo fermentativo.

Modos de operação de reactores  biológicos sistema descontínuo, semi-contínuo e contínuo.