Disciplina Curricular
Biotecnologia Microbiana BMicro
Licenciatura Bolonha em Biologia - 4_Plano 2015/16 a 2022/23
Contextos
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Celular e Biotecnologia
Período:
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Molecular e Genética > Optativas > 3º Ano > 520_Lic. em Biologia - Ramo BMG (3º Ano) > 1º Semestre
Período:
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Estatística e Investigação Operacional
Período:
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Geologia
Período:
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Informática
Período:
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Matemática
Período:
Grupo: 4_Plano 2015/16 a 2022/23 > 1º Ciclo > Ramos > Ramo de Biologia Celular e Biotecnologia com Minor em Química
Período:
Peso
6.0 (para cálculo da média)
Objectivos
Evidenciar o impacto ecológico, ambiental, industrial, alimentar, societal e sanitário dos microrganismos quando aplicados ao serviço do homem • Conhecer os fundamentos da biotecnologia microbiana • Conhecer as estratégias para optimizar os processos mediados por microrganismos O aluno deve ficar a conhecer os principais processos biotecnológicos e produtos de origem microbiana com diferentes aplicações e interesse a nível industrial. O aluno deve ficar apto a aplicar estratégias que lhe permitam manipular, quer o microrganismo responsável pelo processo, quer as condições de fermentação, de modo a maximizar a produção de produtos economicamente viáveis, bem como conhecer as principais etapas envolvidas num processo industrial. Será dado especial ênfase a processos e produtos microbianos com aplicação na indústria alimentar, farmacêutica e ambiental (tratamento biológico de efluentes).
Programa
Fundamentos de Bioprocessos Naturais e Manipulados pelo Homem | Etapas do Processo Biotecnológico Fisiologia e processos metabólicos microbianos com interesse biotecnológico Bioprospeção, Microrganismos industriais/ Coleções de Culturas Melhoramento de estirpes. Fundamentos de Biologia Sintética. Desenvolvimento de inóculo Meios de fermentação Controlo físico de microrganismos Sistemas de fermentação Processos de separação e purificação de produtos biológicos Citometria de fluxo Processos e produtos industriais Enzimas Microbianas Biocombustíveis Biotecnologia Alimentar Biotecnologia da Saúde (Engenharia do Microbioma Humano para aplicações na saúde, Produção de Antibióticos) Biotecnologia Farmacêutica (Produção de Vacinas e de Fármacos recombinantes) Terapia Fágica e Phage Display Biotecnologia Ambiental (Tratamentos Biológicos de Efluentes: Lamas Ativadas, Biofiltração, Percolação, Digestão Anaeróbia) Biocontrolo
Métodos de ensino e avaliação
Para os alunos inscritos pela primeira vez na UC (2023/2024): Avaliação ponderada através de exame final escrito sobre todo o programa teórico (50% nota final - nota mínima 8 em 20 valores), trabalho de grupo (10%) e componente prática laboratorial (40%). Curso Prático • O aluno deverá frequentar as aulas de laboratório (>2/3), integrando um dos turnos práticos; • A frequência prática mantém a validade, dispensando a frequência das aulas práticas no ano letivo seguinte, caso o aluno não tenha aprovação na UC; • No entanto, apesar de não frequentarem as aulas laboratoriais, os alunos que tenham reprovado no ano anterior serão avaliados na componente prática no exame final.