Sumários

Enzimas I

25 Março 2024, 13:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Enzimas: Princípios da Catálise Enzimática

Propriedades gerais dos enzimas: eficiência catalítica, especificidade e capacidade de regulação.

Sistema de classificação dos enzimas.

Formação do complexo enzima-substrato: mecanismo de “chave e fechadura” e de “encaixe induzido”.

Cofatores enzimáticos: iões metálicos e coenzimas. Apoenzima e holoenzima. Grupo prostético.

O papel do centro ativo na catálise enzimática.

Estabilização do estado de transição como mecanismo geral da catálise enzimática.

O efeito do pH e da temperatura na atividade enzimática.

Série de problemas IV

22 Março 2024, 16:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Resolução da série de problemas IV - Mioglobina e Hemoglobina

Mb e Hb II

22 Março 2024, 15:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Regulação fisiológica da ligação do oxigénio à hemoglobina:

     Efeito de Bohr - o H+ e o CO2 são moduladores heterotrópicos negativos da Hb

     O 2,3-bisfosfoglicerato (2,3-BPG) é um modulador heterotrópico negativo da Hb. Adaptação à altitude e hemoglobina fetal                    

Anemias – a ocorrência de mutações na Hb pode alterar a sua estrutura e função. Anemia falciforme. Talissemias.

Ligação de oxigénio pela mioglobina e hemoglobina I

18 Março 2024, 13:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Ligação reversível de uma proteína a um ligando.

Bioquímica comparada da mioglobina (Mb) e hemoglobina (Hb): a curva de saturação da Mb pelo O2 é hiperbólica enquanto que a curva de saturação da Hb pelo O2 é sigmóide.

A hemoglobina sofre alterações conformacionais por ligação ao oxigénio: a curva sigmoide resulta da transição entre a sua forma T (tensa), com baixa afinidade para o oxigénio, e a sua forma R (relaxada), com elevada afinidade para o oxigénio.

Alosteria e cooperatividade. Moduladores alostéreos: efeitos homotrópico e heterotrópico.

Série de problemas III

15 Março 2024, 16:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Resoulção da série de problemas III "Técnicas de Purificação e Caracterização de Proteínas"