Sumários

Técnicas de purificação e caracterização de proteínas

15 Março 2024, 15:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Técnicas cromatográficas de purificação de proteínas:

SEC – Cromatografia de exclusão molecular,  IEX – Cromatografia de troca iónica e cromatografia de afinidade.

Técnicas eletroforéticas de caracterização de proteínas: eletroforese SDS-PAGE - uso de condições redutoras e não redutoras

Estrutura e propriedades gerais dos anticorpos (imunoglobulinas G, IgG)

Os anticorpos estão na base de várias técnicas imunológicas importantes:

cromatografia de imunoafinidade, ELISA, Western blot, e imunofluorescência

A estrutura 3D das proteínas II

11 Março 2024, 13:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Nível de estrutura quaternário. Proteínas homo- e heteroméricas.

A importância da complementaridade das superfícies na associação entre cadeias polipeptídicas, entre proteínas e outras macromoléculas e entre proteínas e ligandos.

Proteínas fibrosas: a-queratina, colagénio e fibroína.

Proteínas ou regiões intrinsecamente desordenadas (IDPs e IDRs).

Composição característica e funções das IDPs.

Série de problemas II

8 Março 2024, 16:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Resolução da série de problemas II

A estrutura 3D das proteínas I

8 Março 2024, 15:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


Os diferentes níveis de estrutura das proteínas: nível primário, secundário, terciário e quaternário.

Propriedades das ligações peptídicas e a representação de Ramachandran.

Tipos de estrutura secundária: hélice a, folhas b e dobras b.

Nível de estrutura terciário. Motivos (estruturas supersecundárias) e arquitetura modular em domínios nas proteínas

A importância da flexibilidade estrutural das proteínas na sua função.

Aminoácidos, péptidos e proteínas

4 Março 2024, 13:00 Ana Isabel Abrantes Coutinho


As proteínas são os principais agentes das funções biológicas celulares.

Classificação e propriedades químicas dos aminoácidos: polares, alifáticos, aromáticos, acídicos e básicos.

Equilíbrios de ionização e curvas de titulação de um aminoácido neutro, acídico e básico.

Formação da ligação peptídica; nomenclatura dos péptidos. Equilíbrios de ionização dos péptidos. Péptidos de importância biológica.

Eletroforese.