Sumários
31 Março 2025, 17:00
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Inês Bártolo
Interpretação dos resultados de
testes bioquímicos utilizados na classificação e identificação de bactérias: P. flurescens, B. subtilis, E.coli e M. luteus
Interpretação dos resultados das
etapas dos ciclos do azoto e do enxofre
31 Março 2025, 15:00
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Mónica Vieira Cunha
Revelação e interpretação dos testes realizados na aula PL anterior (TP04/PL04). Revisões.
Aula teórica (continuação):
Os procariotas fototróficos, principais grupos e estratégias de produção de energia e de obtenção de poder redutor.
Fototrofos oxigénicos. Fototrofos anoxigénicos. Relações filogenéticas entre procariotas fototróficos.
Estrutura e organização dos pigmentos fotossintéticos. Centro de reação versus pigmentos acessórios (antena coletora). A transferência de energia entre pigmentos acessórios e centros de reação.
Clorofilas e bacterioclorofilas. Pigmentos acessórios das bactérias púrpuras e bactérias verdes.
Os ficobilissomas das cianobactérias.
A fotossíntese em bactérias púrpuras: Transporte eletrónico fotossintético reverso. Organização e funcionamento dos centros de reação. Fonte de eletrões para biosíntese.
31 Março 2025, 14:00
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Mónica Vieira Cunha
Paradigmas do fluxo eletrónico em Pseudomonas stutzeri.
Fermentações, anaerobiose e escoadores de electrões. Regeneração de NAD/NADH.
Fosforilação a nível do substrato, produção de ATP e mecanismos de conservação de energia em bactérias anaeróbias fermentavas. A ATP sintetase reversa. Co-transporte de produtos de fermentação e de protões por simporte.
Exemplos de vias anaeróbias de degradação fermentativa: Fermentação homoláctica, heteroláctica e via das bifidobactérias.
Fermentação ácido-mista e butanodiólica.
Fermentação de aminoácidos: a reação de Stickland.
31 Março 2025, 11:00
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Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata
Análise de resultados. Colorações de Gram, endósporos (Bacillus subtilis) e dos quistos de Azotobacter, respetiva observação ao microscópio óptico.
28 Março 2025, 17:30
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Artur Bastos Lourenço
Exemplificação de testes utilizados na classificação e identificação de bactérias.
Etapas do ciclo do azoto.
Putrefação – 1ª Etapa do ciclo do enxofre.