Sumários

Testes bioquímicos para identificação de bactérias. Ciclo do azoto e o enxofre

24 Março 2025, 17:00 Inês Bártolo

Realização de testes bioquímicos utilizados na classificação e identificação de bactérias

Realização de testes para identificar compostos intermediários das etapas do ciclo do azoto

Realização de testes para identificar compostos da primeira etapa do ciclo do enxofre (putrefação)

Análise de resultados da aula P3 (purificação de culturas)


BM_TP4_P4

24 Março 2025, 15:00 Mónica Vieira Cunha

Tipos nutricionais e classificação metabólica.

Fundamentos, procedimentos e interpretação de testes bioquímicos usados na classificação e identificação de isolados bacterianos (testes de oxidação de açúcares, fermentação, halotolerância, desaminação, atividade amilolítica, teste do indol).

Fundamentos, procedimentos e interpretação de testes bioquímicos com solo para identificar compostos intermediários das etapas do ciclo do azoto (fixação de azoto, nitritação, nitratação e denitrificação).

Fundamentos, procedimentos e interpretação de testes com solo para identificar compostos da primeira etapa do ciclo do enxofre (dessulfurização/putrefação).


BM_T9__Módulo NMM (cont.)

24 Março 2025, 14:00 Mónica Vieira Cunha

Revisão do Ciclo de Krebs. Respiração e fosforilação associada ao transporte de eletrões. 

Transdução energética em procariotas: A energia química e o potencial químico. Acoplamento energético: teoria quimiosmótica. Membranas transdutoras de energia. Potenciais redox como medida da afinidade pelos eletrões. Potencial electroquímico. Produção de força protomotriz (∆p). Fluxo electrogénico e potencial de membrana. Dissipação de ∆p. ATP sintase: estrutura e função. Organização da cadeira respiratória em procariotas.




PL4

24 Março 2025, 11:00 Margarida Maria Lucas de Almeida Souto Themudo Barata

Exemplificação de testes utilizados na classificação e identificação de bactérias.

Etapas do ciclo do azoto. Putrefação – 1ª Etapa do ciclo do enxofre.


PL3

21 Março 2025, 17:30 Artur Bastos Lourenço

Análise de resultados dos vários isolamentos efetuados.
Observação macroscópica de colónias de bactérias e de fungos.
Técnicas de purificação de culturas.
Caraterização de Pseudomonas spp. e de Bacillus spp. (testes da catalase, oxidase e reação ao KOH 3%).
Pseudomonas spp. e Bacillus spp.: Preparação de esfregaços em lâmina.