Sumários

Apresentação e discussão de artigos

3 Novembro 2017, 09:30 Cláudio Emanuel Moreira Gomes

Apresentação e discussão de artigos 


Estabilidade proteica e sua determinação e experimental

27 Outubro 2017, 11:00 Cláudio Emanuel Moreira Gomes

Estabilidade proteica As ligações químicas envolvidas na estabilidade de proteínas e suas magnitudes. O efeito hidrofóbico e sua interpretação. Influência de factores extrínsecos (cofactores,modificações pós –traducionais e pontes dissulfureto). Determinação da estabilidade proteica e métodos experimentais. Determinação da estabilidade proteica. A cooperatividade da reacção de protein folding. Desnaturantes e seu modo de acção. Curvas de desnaturação química e térmica. Método de extrapolação linear e significado o valor m. Desnaturação térmica e a desnaturação de proteínas a frio (cold denaturation). Breves noções sobre métodos experimentais para análise estrutural e folding de proteínas: calorimetria diferencial de varrimento e espectroscopias de fluorescência e dicroísmo circular.


Apresentação e discussão de artigos

27 Outubro 2017, 09:30 Cláudio Emanuel Moreira Gomes

Apresentação e discussão de artigos 


Folding de proteínas: conceitos fundamentais e termodinâmica

20 Outubro 2017, 11:00 Cláudio Emanuel Moreira Gomes

A diversidade estrutural de proteinas e introdução ao problema do folding de proteínas. Generalidades sobre a diversidade estrutural de proteinas. O problema do folding de proteínas: perspectiva histórica e desafios actuais. As proteínas como entidades dinâmicas: dinâmica e flexibilidade da conformação proteica. A experiência de Anfinsen e a hipótese termodinâmica. A experiência de Anfinsen e a hipótese termodinâmica do processo de folding proteico. Definição de estado nativo e unfolded. A cinética da reacção de folding proteico: o paradoxo de Levinthal e o conceito de funil energético. 



Apresentação e discussão de artigos

20 Outubro 2017, 09:30 Cláudio Emanuel Moreira Gomes

Apresentação e discussão de artigos