Programa

Introdução à Algologia Aplicada

Licenciatura Bolonha em Biologia

Programa

Teóricas História e usos das algas. Produtos das algas na alimentação, indústrias, agronomia, cosmética, nutracêutica e biomedicina. Casos de estudo de agronomia marinha. O conceito de 'Blue Carbon' e o paple das lagas. Ficocolóides industriais: alginatos, carragenanos e ágares. Biotecnologia de microalgas: tipologias de fotobiorreactores, produção em larga escala, principais produtos e desenvolvimentos. Bioenergia: principais combustíveis líquidos e biogás de micro/ macroalgas, estado da arte e potencialidades Seminários (exemplos recentes) A fileira das algas em números / Doenças da agronomia marinha / Algas na alimentação, saúde e bem-estar / Bioactividade de produtos das algas marinhas como anticoagulantes, antioxidantes, etc Práticas Ensaio laboratorial de produção de microalgas. Avaliação do crescimento das culturas. Análise e discussão dos resultados obtidos. Preparação e discussão do relatório em formato de artigo científico. Visita(s) de estudo a unidades/ empresas de investigação/ produção de micro/ macroalgas