Sumários

Aula Prática 5

24 Novembro 2016, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Quantificação da componente volátil das espécies em estudo.

Processamento dos dados obtidos por GC e GC-MS. Índice de retenção. Análise crítica dos dados processados.

Determinação da atividade biológica dos óleos essenciais, águas de decocção e hidrolatos isolados, após a sua adição a culturas de Lemna minor (trabalho de grupo). Avaliação periódica da atividade alelopática por determinação da clorose foliar.


Aula Teórica 19

21 Novembro 2016, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: canavanina, enzimas, ricina, glicósidos cianogénicos glucosinolatos e sulfóxidos de cisteína.

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono-, di-, tri-, tetra- e oligossacáridos. Polissacáridos: homopolissacáridos, heteropolissacáridos e glucuranos (glicuranos).


Aula Prática 10

17 Novembro 2016, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Controlo de qualidade. Exemplo do caso de estudo, baseado no trabalho desenvolvido pela Dra Teresa Nogueira, O género Hypericum L.: a planta e o fármaco.

Teste rápido de presença de hipericina.

Cultura in vitro de células vegetais na produção de produtos naturais. Exemplos de casos-estudo.


Aula Teórica 18

17 Novembro 2016, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Introdução ao aproveitamento e exploração dos principais recursos algológicos marinhos; alimentação e aditivos alimentares (‘foods’), agricultura e alimentação animal (‘feeds’).


Aula Prática 10

17 Novembro 2016, 08:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo


Controlo de qualidade. Exemplo do caso de estudo, baseado no trabalho desenvolvido pela Dra Teresa Nogueira, O género Hypericum L.: a planta e o fármaco.

Teste rápido de presença de hipericina.

Cultura in vitro de células vegetais na produção de produtos naturais. Exemplos de casos-estudo.