Sumários
Aula Prática 5
24 Novembro 2016, 08:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Quantificação da componente volátil das espécies em estudo.
Processamento dos dados obtidos por GC e GC-MS. Índice de retenção. Análise crítica dos dados processados.
Determinação da atividade biológica dos óleos essenciais, águas de decocção e hidrolatos isolados, após a sua adição a culturas de Lemna minor (trabalho de grupo). Avaliação periódica da atividade alelopática por determinação da clorose foliar.
Aula Teórica 19
21 Novembro 2016, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: canavanina, enzimas, ricina, glicósidos cianogénicos glucosinolatos e sulfóxidos de cisteína.
Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono-, di-, tri-, tetra- e oligossacáridos. Polissacáridos: homopolissacáridos, heteropolissacáridos e glucuranos (glicuranos).
Aula Prática 10
17 Novembro 2016, 15:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Controlo de qualidade. Exemplo do caso de estudo, baseado no trabalho desenvolvido pela Dra Teresa Nogueira, O género Hypericum L.: a planta e o fármaco.
Teste rápido de presença de hipericina.
Cultura in vitro de células vegetais na produção de produtos naturais. Exemplos de casos-estudo.
Aula Teórica 18
17 Novembro 2016, 14:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Introdução ao aproveitamento e exploração dos principais recursos algológicos marinhos; alimentação e aditivos alimentares (‘foods’), agricultura e alimentação animal (‘feeds’).
Aula Prática 10
17 Novembro 2016, 08:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
Controlo de qualidade. Exemplo do caso de estudo, baseado no trabalho desenvolvido pela Dra Teresa Nogueira, O género Hypericum L.: a planta e o fármaco.
Teste rápido de presença de hipericina.
Cultura in vitro de células vegetais na produção de produtos naturais. Exemplos de casos-estudo.