Sumários

Aula Teórica 21

25 Novembro 2021, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Metabolitos secundários e evolução.

Razões para o aparecimento de novas enzimas e de novas capacidades de produção: a) duplicação de genes, seguida de divergência, b) evolução de um gene existente (não duplicado), c) perda de atividade enzimática, d) alteração no mecanismo de regulação da expressão de uma proteína, e) diversificação da capacidade de síntese.

Evolução da produção de metabolitos secundários versus evolução das respostas de fitófagos e agentes patogénicos. Alguns exemplos.

Conceito de produção constitutiva versus induzida (produção de novo).


Aula Teórica 20

22 Novembro 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação (conclusão): Polissacáridos: homopolissacáridos (celulose – fibras), heteropolissacáridos (pectinas, mananos e glucuranos ou glicuranos), e mucopolissacáridos (gomas e mucilagens).

Ácidos carboxílicos. Exemplo do ácido oxálico.


Aula Prática 10

18 Novembro 2021, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Variabilidade da composição química (diferentes partes da planta, diferentes locais de colheita). Conceito de quimiotipo.

Controlo de qualidade.

Quimiotaxonomia.

Atividade biológica. Trabalho de grupo para a determinação da atividade biológica dos óleos essenciais, águas de decocção, hidrolatos e outros extratos:

a) em culturas de Lemna minor. Avaliação periódica da atividade alelopática por determinação da clorose foliar.

b) na germinação de sementes de plantas aromáticas, medicinais e hortícolas. Avaliação periódica capacidade de germinação.


Aula Teórica 19

18 Novembro 2021, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Hidratos de carbono. Exemplos de diferentes tipos de hidratos de carbono, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: mono- (glucose, frutose, sorbitol, manitol), di- (sacarose), tri-, tetra- e oligossacáridos (maná, glicósidos, ciclodextrinas). Polissacáridos: homopolissacáridos (amido, inulina).


Aula Teórica 18

15 Novembro 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos. Exemplos de aminoácidos, e de diferentes tipos de péptidos, proteínas e derivados de aminoácidos, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação: glicósidos cianogénicos (amêndoa-amarga, tapioca), glucosinolatos (mostarda, wassabi) e sulfóxidos de cisteína (alicina, óxido de propanetial).