Sumários

Aula Teórica 11

18 Outubro 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Alcaloides. Biossíntese de alcaloides. Exemplos de diferentes tipos de alcaloides, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação.

Alcaloides derivados da Ornitina: hiosciamina (atropina) e cocaína.


Aula Prática 5

14 Outubro 2021, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Extração de produtos naturais. Trabalho individual - Extração (30min) de óleos essenciais, das espécies em estudo, por hidrodestilação (extrator de Clevenger).

Óleo essencial, hidrolato e água de decocção.

Tempo de extração e armazenamento das amostras.

Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial.


Aula Teórica 10

14 Outubro 2021, 14:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Síntese e exemplos de diferentes tipos de fenóis, sua importância comercial, e atividade biológica (conclusão): chalconas (antocianinas, flavonas, flavonóis, catequinas e isoflavonóides), flavonolenhanos e quinonas terpenóides.

Prós- e contras da utilização comercial de produtos naturais de origem vegetal


Aula Teórica 9

11 Outubro 2021, 12:00 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Síntese e exemplos de diferentes tipos de fenóis, sua importância comercial, e atividade biológica (continuação): ácidos benzóicos derivados de compostos C6C3, cumarinas, flavonóides, estilbenos, chalconas (taninos condensados, e antocianinas).


Aula Prática 4

7 Outubro 2021, 15:30 Ana Cristina da Silva Figueiredo

(aula lecionada em modo presencial)

Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação e por expressão.

Concentração de amostras.

Demonstração laboratorial de diferentes metodologias de extração:

Extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida (azeite), extração com solvente orgânico a quente (extrator de Soxhlet) e a frio (maceração em diferentes tipos de solventes), extração com meio mecânico (expressão, prensagem), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).

Concentradores de amostras. Concentrador de bancada, evaporador rotativo.