Sumários
Aula Teórica 11
18 Outubro 2021, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Alcaloides. Biossíntese de alcaloides. Exemplos de diferentes tipos de alcaloides, sua importância comercial, atividade biológica e modo de ação.
Alcaloides derivados da Ornitina: hiosciamina (atropina) e cocaína.
Aula Prática 5
14 Outubro 2021, 15:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Extração de produtos naturais. Trabalho individual - Extração (30min) de óleos essenciais, das espécies em estudo, por hidrodestilação (extrator de Clevenger).
Óleo essencial, hidrolato e água de decocção.
Tempo de extração e armazenamento das amostras.
Cálculo do rendimento, recolha, concentração e armazenamento do óleo essencial.
Aula Teórica 10
14 Outubro 2021, 14:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Síntese e exemplos de diferentes tipos de fenóis, sua importância comercial, e atividade biológica (conclusão): chalconas (antocianinas, flavonas, flavonóis, catequinas e isoflavonóides), flavonolenhanos e quinonas terpenóides.
Prós- e contras da utilização comercial de produtos naturais de origem vegetal
Aula Teórica 9
11 Outubro 2021, 12:00 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Síntese e exemplos de diferentes tipos de fenóis, sua importância comercial, e atividade biológica (continuação): ácidos benzóicos derivados de compostos C6C3, cumarinas, flavonóides, estilbenos, chalconas (taninos condensados, e antocianinas).
Aula Prática 4
7 Outubro 2021, 15:30 • Ana Cristina da Silva Figueiredo
(aula lecionada em modo presencial)
Extração de produtos naturais por: i) solventes orgânicos, ii) fluídos supercríticos, iii) gorduras, iv) meios mecânicos, com ou sem temperatura e solventes, v) meios seletivos específicos, e por vi) destilação e por expressão.
Concentração de amostras.
Demonstração laboratorial de diferentes metodologias de extração:
Extração com gordura sólida (enfleurage) e líquida (azeite), extração com solvente orgânico a quente (extrator de Soxhlet) e a frio (maceração em diferentes tipos de solventes), extração com meio mecânico (expressão, prensagem), hidrodestilação (extrator de Clevenger), destilação-extração (extrator de Lickens-Nickerson) e microextração em fase sólida (SPME).
Concentradores de amostras. Concentrador de bancada, evaporador rotativo.